Осенью китайцы почти не пьют зеленый чай. А что тогда?

Осенью китайцы почти не пьют зеленый чай. А что тогда?

Вы никогда не замечали, что осенью все реже хочется пить зеленый чай? Это означает, что вы умеете хорошо слышать свой организм, почти как настоящий китаец.

Неделю назад, 13 сентября, жители Поднебесной отпраздновали один из самых важных дней в году – Праздник Середины Осени, приуроченный к первому после лета полнолунию. И для Китая это не просто повод поесть вкусное круглое печенье при свете луны, а знак того, что пришло время внести коррективы в образ жизни.

Наш специалист по китайскому чаю Сергей Сафонов рассказал, что именно после этого дня китайцы пересматривают свое меню и убирают на верхние полки баночки с зеленым чаем, потому что до весны он становится неактуален.

Почему же они так считают?

В основе этой традиции лежит не слепое желание следовать моде, а древние наблюдения врачей китайской медицины, которые делят продукты на согревающие и охлаждающие. Согласно их науке, любой продукт воздействует на тело человека особым образом. И поскольку зеленый чай однозначно относится к охлаждающим напиткам, употреблять его нужно в теплое время года, а не наоборот.

«Китайцы начинают осенью употреблять другие продукты, те, которые согревают. Например, пить более «огненные» чаи или есть «теплую» баранину, которую вообще не употребляют летом. Все это связано с сезонностью. Они к этому просто более педантично относятся, чем мы. Больше следят за питанием, за здоровьем, в отличие от нас», - уточняет эксперт tea.ru Сергей Сафонов.

Он объяснил, что с точки зрения китайской медицины зеленый чай, в первую очередь, уравновешивает температуру тела относительно внешней и облегчает восприятие жары. При этом пить его нужно только в теплом виде, когда он максимально раскрывается в данном свойстве. К слову, местные врачи не одобряют холодные напитки вовсе, утверждая, что они противоречат природе желудка и вредят ему.

Что тогда пить?

Если следовать заветам китайских мудрецов и лекарей, для осени оптимально подходят улуны, зимой следует делать акцент на употреблении красных чаев и пуэров. Эти напитки, в отличие от зеленого чая, наоборот несут согревающую энергию, которая позволяет легче пережить осень и зиму. В этих чаях больше «огня». Весной переходите на цветочные напитки (хризантемовый или жасминовый чаи), а летом лучше заваривать «охлаждающие» белые, желтые и зеленые чаи.

Впрочем, если очень захочется выпить чашечку ароматного зеленого чая в середине осени или зимы, не будет большого греха позволить себе такое удовольствие. Ведь из любого правила могут делаться исключения, а зеленый чай, как бы то ни было, остается одним из самых полезных и приятных напитков. Вне зависимости от сезонов, он сохраняет свои главные качества: «Все зеленые чаи нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, способствуют снижению веса и нормальному обмену веществ, улучшают умственную и физическую работоспособность, укрепляют зубы и десны, повышают иммунитет».

Исключение из правил

Некоторые европейские диетологи придерживаются противоположной китайцам точки зрения, утверждая, что холодное время года – это время, когда человеку как никогда будет полезен зеленый чай. Ведь именно в осенне-зимние месяцы нам больше всего нужна поддержка иммунитета, улучшение обменных процессов и дополнительный источник энергии.

Таким образом, вовсе не обязательно с приходом осени полностью отказываться от зеленого чая – достаточно просто сократить количество его приемов. Обычный черный чай, кстати, тоже обладает «согревающими» свойствами, так что, если не хочется вникать в тонкости выбора китайских улунов и пуэров, можно смело заваривать классический черный чай с наступлением первых холодов. А если приправить его бадьяном, корицей и имбирем, получится невероятно уютный и «убойно» согревающий напиток, с которым легко пережить и осенние дожди, и первый снег, и даже хандру, свойственную межсезонью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.