Зеленый чай – самый популярный в самой «чайной» стране - Китае, а значит, и в мире. Путешествуя по Поднебесной, чаще всего встречала именно зеленый чай в ресторанах, гостиницах и аэропортах. Даже в знаменитой пуэром провинции Юннань, зеленый чай – встречается гараздо чаще. Это и не удивительно. По большей части Китай – теплая страна. Зеленый чай – прекрасный спутник в жаркую погоду, он отлично утоляет жажду. Зеленый чай – чрезвычайно разнообразен, по размеру листа, от лопухов Тай Пин Хоу Куя (до 7-8 см) до изящных спиралей Би Ло Чунь – почки до 0,7см, по форме, по вкусу и аромату. А также скрученный, связанный, ароматизированный цветами…..
С зеленым чаем у меня связано множество историй. Одна из моих любимых – о знаменитой на весь мир (так думают местные жители) чайной церемонии города Ханчжоу. Еще Марко Поло в своих записях писал, что Ханчжоу – прекраснейший город мира. С ним трудно не согласиться. Чтобы убедиться в этом, нужно просто приехать в Ханчжоу, поселиться в хорошей гостинице, и утром подняться завтракать в гостиничный ресторан, который непременно будет на одном из верхних этажей. Сидя у огромного окна на высоте птичьего полета, наслаждаясь нежнейшими бао цзи, и глядя на покрытую изумрудной зеленью долину, окруженную невысокими горами, и зеркальную гладь Западного озера внизу, сразу понимаешь – вот так и выглядит рай. А после завтрака спуститься к набережной озера, и гулять по ней часами, восхищаясь бесконечным разнообразием цветочных клумб, мостиков, уединенных скамеек, велосипедных дорожек, проплывающими лодками, ярко раскрашенными…. Нагулять аппетит, и направиться прямиком в чайную. Вкусить свежего Лун Цзина, дать отдых усталым ногам и насладиться видом прекрасного озера.
Ну вот и как можно не любить зеленый чай после этого? Столько приятных воспоминаний… Однако к делу.
Почитала, что пишут дорогие коллеги на наиболее популярных ресурсах о зеленом чае. Легко совсем потеряться. Есть и польза и вред, а способы заваривания и сроки заваривания – вообще фантастически разнообразны. Это так и есть. Внесу свой вклад во всеобщую сумятицу и беспорядок.
Первое – улун – не зеленый чай. Технология производства, сроки сбора, требования к исходному сырью, сорта чайного дерева – все другое. Другими в результате становятся и свойства. Улун с женьшенем – и вовсе приобретает специфичные оздоровительные свойства, не совпадающие со свойствами зеленого чая, и не надо их обобщать. Технология обработки, равно как и сорт чайного дерева – существенно изменяют влияние чая на организм. Добавки имеют свои особенности – женьшень, жасмин, лилия – все они имеют свои собственные оздоровительные свойства, отличные от свойств чая.
Чтобы зеленый чай был полезен, в наших климатических широтах, важно знать:
1) покупайте качественный (нет никакой пользы от чая в пакетиках, пить мусор – плохо);
2)заваривайте столько, сколько собираетесь выпить – остывший и перестоявший зеленый чай вреден для здоровья, сами китайцы так считают;
3)не забывайте, что зеленый чай обладает сильным охлаждающим эффектом (в медицинском смысле), в холодное время года, имея ослабленные почки, низкое давление – лучше вообще не пить;
4)зеленый чай – сильно тонизирующий напиток, поэтому перед сном, крепко заваренный и в больших количествах – может существенно ухудшить сон и состояние нервов;
5)не надо поить зеленым чаем детей до 12 лет!!!! Они и так легко возбудимы. Помню, одна гостья на чайной церемонии рассказывала – врач посоветовал поить зеленым чаем 2-х летнего ребенка. Результат легко предсказуем – ребенок перестал засыпать. Не делайте этого;
6)беременные мамочки – не увлекайтесь, пожалуйста, зеленый чай – очень активный, пейте понемногу и слабо заваренным;
7)зеленый чай и сахар – не дружат, если вам не вкусно без сахара – либо у вас плохой чай, либо вы плохо его заварили – слишком крепко, или вода перекипела. У хорошего, правильно заваренного зеленого чай – нежный, сладковатый, чуть терпкий вкус, не нуждающийся в улучшителях;
8)лучше вообще чай отдельно – еда отдельно. Как мухи и котлеты. Если делать перерывы, хотя бы в полчаса, между процедурами, для здоровья точно полезней;
9)размер чайного листа не связан напрямую с качеством чая, как мелкий лист, так и крупный – могут быть вполне высококачественными, важно, чтобы это был именно лист, а не его обломки (об определении качества чая смотрите соответствующую статью).
Ничего не пропустила?
Теперь о заваривании. Что важно – не забывайте сливать первый настой сразу же – пыль в чайном листе всегда есть, зачем ее пить? Пейте второй настой. Не надо делать никакой отдельной заварки, да еще в 3 приема. Заваривайте чай так, чтобы его не приходилось разбавлять – это ухудшает его вкус, причем существенно. Не ищите в зеленом чае мощных ароматов – это будут добавки или эссенции. Аромат зеленого чая – нежный и неяркий. Избегайте фарфора, он губит этот нежный аромат. Если нет других вариантов – хотя бы крышкой не накрывайте, дайте чаю дышать.
И еще – действительно лучше заваривать чуть остывшей водой. Для этого достаточно ее сначала налить не в чайник, кружку, или в чем вы там завариваете, а в другую емкость – а уже оттуда перелить. Ошпаренный кипятком, зеленый чай имеет более грубый вкус.
Но все это лучше отложить до весны – она уже близко, а пока пейте улуны, красный, черный чай. Согревайтесь. 19 января сезон «Малые холода» сменился сезоном «Большие холода». Берегите себя.