О пользе фиточаев и травяных сборов: желчегонный чай

О пользе фиточаев и травяных сборов: желчегонный чай

С давних времен при любых недугах люди обращались за помощью к целительной силе матушки-природы, используя травяные чаи, оказывавшие чудодейственное влияние как на организм в целом, так и на отдельные его органы. Растительные средства помогают нам нормализовать кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от изжоги и отрыжки. Часто при заболеваниях, связанных с нарушением работы желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь дискинезия, холецистит) используют специальные травяные сборы.

Желчегонный чай помогает привести в норму моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей, в результате чего печень очищается, и значительно уменьшается риск ожирения.
Травяные чаи с точки зрения китайских мудрецов

Мудрецы Поднебесной считают, что травяные настои поддерживают жизненную энергию человека, повышают его работоспособность, а также очищают организм от шлаков. Вместе с тем насыщают организм полезными компонентами. Сегодня фиточаи неуклонно набирают популярность. В этой связи ассортимент их стал намного разнообразнее, и теперь встретить их можно как в аптеках, так и в магазинах. Однако фиточаи не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. По этой причине, когда вам прописывают желчегонный чай или отвар из трав, не следует путать их с обычными чайными напитками. У каждого из травяных сборов есть как положительные лечебные свойства, так и побочные эффекты и даже противопоказания.

В список трав, из которых готовят желчегонные чаи, входят, как правило, следующие травы и цветы:

— лопух;

— одуванчик;

— барбарис;

— цетрария;

— ромашка;

— цветки бессмертника, календулы, пижмы;

— тысячелистник;

— плоды шиповника;

— плоды и листья смородины;

— корень цикория.

Корневища и корни дягиля лекарственного способствуют усиленному выделению желчи, а кукурузные рыльца увеличивают секрецию желчи и способствуют ее разжижению. Для снятия спазмов гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков в народной медицине используют перечную мяту. Тмин оказывает тонизирующее действие при хронической форме холецистита.

Состав травяного сбора напрямую зависит от формы заболевания и стадии его развития. При отсутствии признаков, указывающих на воспалительный процесс, но при болях в правом подреберье, врачи часто рекомендуют рецепты, приведенные ниже.
Желчегонный чай

Смесь из 10 гр кукурузных рылец, 15 гр цветков бессмертника песчаного и 15 гр травы льнянки завариваем в 100 мл кипятка, в керамическом заварочном чайнике, настаиваем 30 минут. Чай готов к употреблению.

При желчнокаменной болезни

— цветки цмина — 3 ст.л.;

— корень ревеня — 2 ст.л.;

— тысячелистник — 5 ст.л.

Из смеси вышеперечисленных ингредиентов берем одну столовую ложку и заливаем ее стаканом кипятка. Настаиваем, процеживаем, охлаждаем и выпиваем.
При холецистите

Берем 3 ч.л. трилистника водяного, 4 ч.л. цветков бессмертника, 1 ч.л. плодов кориандра и 2 ч.л. мяты перечной. Все ингредиенты нужно истолочь в ступке и тщательно перемешать. 45 гр полученного сбора заливаем 0,5 л крутого кипятка, кипятим 10-15 минут и процеживаем. Полученное лекарство пьем по 100 мл трижды в день за 15-20 минут до еды.
Чай со зверобоем

Для приготовления этого чая берём по 1 ст. л. цветков зверобоя и коры крушины, 3 ст. л. спорыша, 2 ст. л. ромашки и 4 ст. л. бессмертника. Всё это нужно растереть до консистенции крупяного порошка, затем хорошенько перемешать. Столовую ложку (с горочкой) заливаем 1 стаканом воды, даем настояться в течение 10-11 часов, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим еще 4 минуты. Принимаем трижды в день спустя час после еды по 1/4 стакана.
Тонизирующий, мочегонный и желчегонный чай

Смешиваем 2 ложки листьев березы, по 4 ложки шиповника и мяты и 1 ложку травы почечного чая. Полученный сбор заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем на 5 часов, после чего кипятим в течение 5 минут. Пить этот тонизирующий чай нужно три раза в день перед приемом пищи по 1/2 стакана.
Ментоловый

Для приготовления сбора вам понадобится:

— листья мяты и плоды кориандра – по 2 ч.л.;

— бессмертник – 4 ч.л.;

— листья трифоли – 3 ч.л.

Ингредиенты измельчаем и тщательно перемешиваем. Две чайные ложки полученного сбора заливаем 200 мл кипятка и даем настояться в течение получаса. Принимать такой чай следует по трети стакана трижды в день перед едой.
На заметку

— фиточаи можно пить с цукатами, сухофруктами, джемом;

— травяные чаи, можно подслащивать мёдом, вареньем, сахаром;

— разовая доза фиточая не должна превышать 200мл., суточная – 0,5 литра. Фито чаи следует принимать не чаще 3-4 раз в день.

Поскольку желчегонные чаи нормализуют работу ЖКТ и улучшают процессы пищеварения, их рекомендуют принимать периодически, в качестве профилактики. Не стоит чрезмерно увлекаться фиточаями – это может нанести вред вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.