Чай это основной и самый любимый напиток миллионов. Кто-то предпочитает классический чёрный, кто-то зелёный, а кто-то и вовсе жить не может без фруктовых аналогов. В данной статье раскрываются секреты того, как извлечь из зеленого чая исключительную пользу.
В общественном сознании зеленый чай считается крайне полезным и даже целебным. В прежние времена людей лечили настойками из различных трав, сочетая их или используя одно определенное растение.
В наше время зеленый чай применяется в лечебных целях, наиболее часто, как успокоительное средство.
Чем же он так полезен? В первую очередь - его листья содержат витамины Р и С. Они повышают и поддерживают иммунитет, предотвращают разрушение клеток. Благоприятно влияющий на зрение витамин А. Витамины группы В оказывают общее поддерживающее действие на организм, помогают бороться с вирусами и бактериями. Витамин Е укрепляет клетки.
Помимо обильной витаминизации, напиток также имеет следующие плюсы:
• Является тонизирующим, энергетическим напитком, который обеспечивает бодрое настроение и хорошее самочувствие.
• Обладает антисептическим, антивирусным, противогрибковым действием.
• Благодаря антиоксидантному действию, зеленый чай включается в противораковую диету, так как его вещества борются с раковыми заболеваниями.
• Зеленый чай может понизить давление. Придет на помощь гипертоникам, если под рукой нет медикаментов.
• Препятствует развитию болезней сердца.
• Рекомендуется тем, кто желает похудеть, так как он оказывает влияние на ускорение метаболизма.
• Предотвращает заболевания зубов и полости рта.
• Улучшает мозговую активность.
Но любителям зеленого чая следует помнить о том, что у него, как и у всего, есть свои недостатки. Очень важно соблюдать меру в употреблении этого напитка. Иначе вместо нормализации сна, успокаивающего эффекта и снятия тревожности, чай наоборот приведет к бессоннице и раздражительности. Также он способен вызывать противоположные эффекты – бодрящий, тонизирующий и седативный. Если чай необходим, как энергетик, его заваривают не более 2 минут. Для того чтобы принять напиток, как успокоительное средство, следует дать ему настояться подольше, примерно 5 минут.
Из минусов зеленого чая выделяются следующие:
• Частое употребление такого чая в больших количествах может привести к заболеваниям печени и нанести вред почкам из-за содержащихся в нем катехинов и пуринов.
• Из-за большого содержания кофеина в напитке, его рекомендуется пить с осторожностью, так как может быть спровоцировано нервное истощение.
• Неумеренное потребление напитка приводит к ослаблению костей, поэтому следует ограничивать употребление этого напитка детьми.
• Замедление пищеварения, которое вызывает напиток, может привезти к резям и тяжести в животе.
• Зеленый чай приводит к образованию тромбов.
Противопоказан зеленый чай при беременности и психических заболеваниях. Также крайне не рекомендуется сочетать зеленый чай с алкоголем, запивать чаем лекарственные средства и употреблять несвежий напиток.