Чай императора
Улун или оолонг - чай, который называют «императорским», а все из-за его цены, качества и метода обработки листьев. Он известен тем, что сочетает в себе зеленый и красный сорта чая, а достигается это особым ферментированием листа. В идеале листья подвергаются обработке наполовину (половина листа обрабатывается, а другая - нет). Именно это и придает необычный вкус и аромат напитку.
Цена правильно высушенного чая может достигать $1000.
Чай с рисом
Гэммайтя - сорт японского чая, который известен необычным рецептом приготовления. Такой чай изготавливается из обжаренного коричневого риса и чайных листьев. Это едва ли не единственный сорт чая, обладающий энергетической ценностью (в стакане такого напитка содержится примерно 1 ккал и 0,03 г жира).
«Таблетки», «тыквы» и «кирпичи»
Пуэр совсем не похож на такой чай, каким мы привыкли его видеть - рассыпчатую смесь. Его листья прессуются в четкие геометрические фигуры: тыкву, квадрат, блин, кирпич, чашу, гриб. Чем дольше выдерживается пуэр, тем полезнее и вкуснее получится напиток. Вкус этого чая весьма специфический. Кроме того, этот сорт напитка самый экономный: его можно заваривать до 10 раз.
Музейный экспонат
Да Хун Пао - китайский чай, название которого переводится как «Большой красный халат». Это самый дорогой чай в мире с уникальным фруктовым вкусом. Его можно приобрести только на аукционе, а цена может доходить до $500 000 за килограмм.
Каждый год в мире собирается не более 0,5 кг чая с определенных чайных кустов. В 2006 году этот сорт чая стал экспонатом музея. А позже его вообще запретили собирать, поэтому сегодня попробовать этот чай практически нереально.
Синий чай
Тайский синий чай - это высушенные цветы растения под названием клитория, которая является разновидностью душистого горошка. Цветы клитории синего цвета, и напиток получается соответствующего оттенка. Листья этого растения также используют в качестве красителя для еды и тканей. Такой чай улучшает зрение, стимулирует кровообращение и является отличным мочегонным средством.