Немного о пользе чая

Немного о пользе чая

Чай очень популярен во всем мире. По сравнению с другими напитками, чай гораздо более полезен для здоровья. Кроме того, он является природным антисептиком. Основной вид приготовления чая остается неизменным, хотя в разных регионах его готовят по-разному.

Одним из способов приготовления чая является чай с лимоном. В сочетании с чаем лимоны обладают энергетической силой. Основным целебным свойством чая с лимоном является то, что он служит прекрасным средством чистки человеческого организма. Лучше всего пить лимонный чай утром, сразу же после пробуждения. При этом очищается организм, и улучшается метаболизм. В жаркий день лимонный чай можно подать охлажденным, а в холодный – горячим. Лимонный чай действует мгновенно и сразу устраняет усталость и последствия стресса. Кроме очищения организма, чай с лимоном значительно уменьшается риск заболеваемости раком. Наряду с лимоном в чай добавляют имбирь и мед.

Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его расписывают как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.

Сахар, добавленный в зеленый чай, не ослабляет его положительных свойств, как считалось ранее, а наоборот - помогает организму лучше усваивать содержащиеся в чае катехины.
Катехины - сильнейшие антиоксиданты, которые предотвращают развитие многих серьезных заболеваний, в том числе рака, диабета, сердечной недостаточности. Так, катехины из зеленого чая с сахаром усваиваются в 3 раза лучше, чем из зеленого чая в котором нет сахара.

В зеленый чай также очень полезно добавлять лимон, чтобы снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Соки фруктов увеличивают уровень катехинов в чае в 5 раз, сок лимона – в 5-7 раз, а аскорбиновая кислота - в 13 раз!Кроме полезности, зеленый чай помогает похудеть. Секрет в том, что свойство целебного напитка это ускорять обмен веществ. А нормально функционирующий метаболизм в свою очередь способствует нормальному пищеварению и своевременному расщеплению жиров и выводу токсинов. Дополнительная особенность зеленого напитка – подавлять аппетит и успокаивать нервную систему.

Расценивается чай так – чем светлее цвет, тем выше сорт. А плохие, залежавшиеся – темные, землистого цвета. Качественными считаются китайские зеленые чаи, их цвет обычно фисташковый.
Чайные листочки должны быть как бы покрыты ворсом, который сохраняется после всех обработок чая. Ворсинки переливаются под солнечными лучами серебристым или золотистым оттенком. Важно также сезон сбора чайных листьев. Собранный весной чай сладковат, а летний – горчит.

Есть основные правила заваривания, которых стоит придерживаться для получения пользы от чая. Зеленый чай готовится при температуре 80-85 °C. Нельзя его заливать крутым кипятком – в нем измениться вкус и не сохраняться полезные витамины и антиоксиданты.

Противопоказания
Содержание кофеина как в зеленом чае так и в кофе практически одинаковое. Поэтому при болезнях сердца, гипертонии не следует потреблять большое количество зеленого чая. Беременным и кормящим зеленый чай также противопоказан.
Для людей имеющих низкое давление стоит учитывать, что при первых приемах зеленого чая, давление может несколько понижаться. Со временем этот эффект пройдет и чай не будет влиять на давление. Для избегания колебаний стоит чередовать чай с другими напитками, привычными для вашего рациона. Это поможет организму адаптироваться.
От лимона лучше отказаться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах, так как лимонный сок часто становится причиной появления изжоги. При гиповитаминозе можно получить нарушение свертываемости крови. Воздержитесь от употребления этого цитруса, если у вас воспалилось горло или ротовая полость. Данный фрукт ни в коем случае нельзя употреблять при панкреатите. Очень мало, но имеются люди с аллергией на лимон.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)