Немного о красном чае

Немного о красном чае

Самый неоднозначный и тяжелый для понимания сорт чая, который, в ту же очередь, является не менее привлекательным по сравнению с остальными сортам.

По легенде, красный чай появился в XVII (17) веке в Китае. Производители чая изготавливали очередную партию сырья, подвергали ее процессу ферментации. Под вечер в здание фабрики ворвались проходившие мимо войска с целью ночевки, при этом работники производства были выгнаны.

Когда войска ушли, в здании все сырье было найдено разбросанным, лист приобрел красный оттенок – связано это было с затяжным процессом ферментации и многочисленными надрезами на чае, через которые выходил сок и ускорял процесс естественного брожения.

Предприимчивые работники не желали терпеть убытки от неправильно приготовленного сырья и решили реализовать его, но часть партии оставили себе для пробы. После заваривания, работники пришли в удивление от неимоверного, доселе невиданного вкуса чая. Благодаря нарушению технологии производства зеленых чаев был выведен новый сорт – красный.

Особенности красного чая:

1. Ни в коем случае нельзя пить красный чай на голодный желудок, т.к. среди всех чаев он обладает наибольшей кислотообразующей функцией.

2. Температура заваривания красного чая 90 градусов.

3. Красный чай имеет бодрящий эффект, немного уступаемый Пуэру, поэтому его нельзя пить незадолго до сна.

Интересный факт: привычный европейскому потребителю черный чай, который можно приобрести в магазине, на самом деле является сортом китайского красного чая. Расхождение в терминологии связано с разницей в понимании тонкостей сырья: европейский купец называл чай по цвету листа – черный и зеленый, в Китае же различают по оттенку настоя.

Распространенным сортом красного чая является Дянь Хун. При ферментации чайный лист приобретает золотистый оттенок, настой при правильном заваривании становится красноватым. Наряду с зеленым чаем, Дянь Хун способен помогать пищеварению после плотного перекуса, особо при большом количестве жиров в пище.

Ближе к выводам

Таким образом, красный чай выступает самодостаточным продуктом со своими сортами. Хочется учесть, что средняя ценовая категория на чайное сырье данного вида невысока – приемлемый чай можно купить от 400 руб./100 грамм.

Самое важное, что нужно знать перед потреблением красного чая – ни в коем случае нельзя пить его на голодный желудок, т.к. происходит сильное раздражение стенок пищеварительного органа, которое может привести к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, либо же к обострению уже имеющихся. Будьте осторожны!

В целом, красный чай по вкусу напоминает привычный нам пакетированный «черный» чай (среднего ценового сегмента), но более высокого качества.

Приятных чаепитий!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)