Немного о чашках

Немного о чашках

Основное отличие кофейных чашек от чайных заключается в их размере: чайная чашка в среднем имеет объем в 200-250 мл, а кофейные имеют объем в два раза меньший, и редко превышают объем в 100 мл. Самыми распространенным чашками являются экземпляры, вмещающие в себе 60-80 мл. В основном, это связано с тем, что кофе употребляется в несколько раз меньше чем чай. К примеру, если за чаем можно провести долгое время и пить его неоднократно, то кофе, за один прием пищи, не употребляется больше двух чашек.

Что же касательно формы, то сложно найти отличие кофейных чашек от чайных, вся существенная разница кроется в размерах, и, разве что, в том, что кофейные чашки не расширяются кверху, как это делают чайные модели. Хотя это не мешает быть кофейным чашкам шире на дне, что создает впечатление «пузатости». Скорее всего, такие формы связаны со спецификой напитков, ведь если задуматься, то чайная чашка должна расширяться кверху, хотя бы для того, чтобы чай быстрее остывал. А кофе редко подается обжигающе-горячим, он, как правило, имеет более плотную тексту, которая вяжет, и необходимости в том, чтобы он быстро остывал, просто нет.

Обычно такие чашечки можно обнаружить в кофейнях, где их продают с объемом в 60-80 мл, и чашечки такого типа являются традиционными, а для кофе эспрессо, они еще и оснащены маленькими ручками. Второй разновидностью являются чашечки под название «дмитас», которые предназначены для того, чтобы из них пили кофе по-восточному.
Они приготовлены на джезве, не имеют никаких ручек, я выполняются в форме наперстка.

Чашечки, под названием, «дмитас» нигде из обычных магазинах не продаются, и приобрести их можно разве что в некоторых специализированных кофейных магазинах. Это же касается и всех других редких сосудов предназначенных для создания кофейных напитков: так, к примеру, «хайбол» — это прямой, чуть расширяющийся кверху высокий бокал который имеет емкость в 240—320 мл (и в нем, как правило, подают только холодные кофейные напитки), «тумблер», который выполнен с толстым широким дном емкостью в 200—320 мл (и из него пьют кофейные напитки с мелкими кусочками льда), фраппэ, который чем-то напоминает сосуд для коньяка (он предназначен для коктейлей из холодного кофе), с емкостью, как правило, в 160—200 мл, и известный бокал для ирландского кофе (который выпускается на ножке, снабженный маленькой круглой ручкой) его емкость достигает 240—280 мл. Многие из перечисленных бокалов помимо кофейных напитков еще и используются для подачи некоторых алкогольных коктейлей.

Вся специализированная посуда, описанная выше, редко продается, как правило, в розницу, и закупается она большими партиями в узкоспециализированных магазинах. Что же касательно производителей, то это, в основном, заводы, занимающиеся продажей элитных сортов чая и кофе. В их число входят Lavaza, Ionia, Paulig, Segafredo, Illy, Zanetti, Ottolina. Стоимость каждой емкости от этих производителей начинается от 130 рублей и выше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)