Настой шиповника: полезные свойства и применение

Настой шиповника: полезные свойства и применение

Шиповник – это замечательное лекарственное растение, которое благотворно влияет на здоровье человека. Прежде всего, шиповник примечателен тем, что в нем содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота).

Как правило, ягоды шиповника (свежие или высушенные) используются для приготовления полезных чаев, отваров и настоев. Такой напиток укрепляет общий тонус организма, лечит склероз, восстанавливает обмен веществ, снимает восполнение, укрепляет деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Также отвар шиповника положительно влияет на нервную систему человека.

Помимо большого количества аскорбиновой кислоты, ягоды шиповника содержат витамин К (способствует улучшению свертываемости крови) и витамин Р (укрепляет капилляры). Кстати, в шиповнике витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне.

Отвар из шиповника применяют при малокровии, проблемах с пищеварением, атеросклерозе, заболеваний женских органов, при истощении, при болезни печени или кишечника.

Как приготовить настой из шиповника:

Нужно налить в подходящую емкость (термос) литр горячей воды (40-55°С) и добавит 3-4 столовые ложки измельченных ягод. Лечебный напиток должен настояться до утра, затем его нужно применять после еды по одному стакану 3 раза в день. Хранить настой следует не более 2 дней, так как потом он теряет свои полезные свойства.

Не стоит принимать настой людям с гастритом или язвой. После приема напитка стоит прополоскать рот обычной водой, так как он оказывает влияние на зубную эмаль. Также с осторожностью стоит пить настой людям с сердечными заболеваниями.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.