Нашлось научное объяснение сочетаемости вина и чая с мясной пищей

Нашлось научное объяснение сочетаемости вина и чая с мясной пищей

Американские исследователи из Университета Ратджерса, нашли достоверное объяснение сочетаемости мяса и красного вина. В своих работах, опубликованных в журнале Current Biology, они указали, что основным критерием этого является нахождение этих продуктов по разные стороны сенсорного спектра.

По мнению авторов, рот – чрезмерно восприимчивый соматосенсорный орган. То, какое ощущение получает человек от приема пищи, во многом зависит от комбинаций потребляемых продуктов. На этом основано и применение всевозможных заправок (например, растительное масло с уксусом).

Вещества танины, которые есть в чае, имбире и красном вине, обладают вяжущим свойством и хорошо вступают в химическую связь с протеинами, присутствующими в слюне, приводя к их агрегации. Это вызывает чувство сухости во рту. А жиры способны «смягчить» это ощущение.

Обычно, чувство сухости или чрезмерной жирности во рту вызывает у человека неприятные ощущения. Например, вы осуществляете производство стеновых блоков, для выполнения этой работы, вам необходимо много энергии, поэтому на обед вы берете с собой жирную пищу, а запиваете обед чаще всего чаем. Вы берете чай чтобы скорректировать нарушенный баланс, человек бессознательно выбирает продукты с совершенно противоположными вкусами. Это хорошо прослеживается во многих национальных кухнях: несовместимые на первый взгляд компоненты дают на выходе превосходный вкусовой результат.

При этом, вяжущие свойства очень слабы и возрастают вместе с количеством. Поэтому мясные блюда стоит запивать маленькими глотками.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.