Напиток из кофейной шелухи

Напиток из кофейной шелухи – скорее чай со своеобразным фруктово-травяным вкусом, чем кофе. Его готовят из натуральной кофейной шелухи, иногда с небольшим содержанием зеленых кофейных зерен.

Согласно современным данным об употреблении кофе, первоначально в качестве тонизирующего средства употребляли именно кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода.

Позже метод приготовления кофе изменился: шелуху начали выбрасывать и оставлять только зерна. Но в странах Африки и Азии кофейную шелуху употребляют и сегодня.

Кофейную шелуху, или «гышр маттари», получают при обработке всех сортов кофе. После сушки она готова к употреблению. Изредка встречаются и другие способы обработки: например, в Эфиопии кроме сушки кофейную шелуху еще обжаривают горячим воздухом.

Без пряностей и добавок в настое шелухи ощутимы вкусы шиповника, имбиря, вишни и сушеных яблок. Но при желании в напиток можно добавлять свежий имбирь, кардамон, корицу,  немного меда.

Для приготовления кофейной шелухи следует закипятить воду и заварить шелуху, подобно чаю в кружке, джезве или во френч-прессе. Или же довести воду до кипения, затем добавить шелуху и специи, и на легком огне продержать еще 3-4 минуты.

Источник: Мировая Энциклопедия Кофе

TeaGrad

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)