Напиток для гурманов: чай с коньяком

Напиток для гурманов: чай с коньяком

Возможно, многие из вас об этом и не знают, но чай с коньяком (не кофе с коньяком, а именно чай) является изысканным аристократическим напитком. При этом данный напиток соответствует и коньячному, и чайному этикетам. Чай с коньяком – прекрасный повод для задушевной беседы, он помогает создать уютную атмосферу и порадовать гостей.

Вы решили в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая с коньяком? Тогда вам следует учесть тот факт, что в данном сочетании именно коньяк определяет ту гамму вкусовых ощущений, которые вы получите от напитка.

Поэтому весьма важным критерием здесь является выбор коньяка, а если быть точнее – его качества.

Чай с коньяком: в чем его польза?

Польза чая с коньяком

Как ни странно, но о пользе сочетания таких двух благородных напитков, как чай и коньяк можно говорить бесконечно! И начнем мы с самых быстродействующих эффектов. Чай с коньяком уже при первых глотках оказывает позитивный эффект на ваше настроение. Присутствие коньяка в чае повышает аппетит. Кроме того, коньяк помогает справиться с зубной и головной болью, а также стимулирует усвоение витамина С.

Чай с коньяком прекрасно справляется с укреплением иммунной системы, а соответственно, является и превосходным средством в борьбе с простудой. Интересен и тот факт, что коньяк положительно влияет на память и слух.

Прекрасным примером может послужить небезызвестный Уинстон Черчилль, который без коньяка не мог прожить и дня, а умер в возрасте 90 лет, находясь при этом в здравом уме и при полной памяти.

Но при всех положительных качествах данного напитка аристократов есть, все же, и противопоказания к его применению, среди которых находятся такие болезни, как сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и гипотония. К тому же сей напиток весьма калорийный, поэтому представительницам прекрасной половины человечества, следящим за своей фигурой, следует воздержаться от чрезмерного употребления чая в сочетании с коньяком. Следует принимать во внимание и то, что ежедневное количество употребляемого коньяка не должно превышать 30 мл.

Рецепты приготовления чая с коньяком

Рецепт приготовления чая с коньякомСей благородный коктейль состоит из трех весьма важных составляющих, коими являются: утонченный аромат, приятный вкус, и конечно же коньячный цвет. Давайте рассмотрим основную схему приготовления этого дивного напитка и параллельного наслаждения процессом.

После того, как вы поместили емкость с водой на огонь, налейте в специальный коньячный бокал немного коньяку. Количество напитка при этом должно быть таким, чтобы коньяк не выливался из бокала при его горизонтальном положении. Прокатите несколько раз бокал по столу. При такой процедуре, коньяк окутывает стенки бокала своим тончайшим ароматом.

Заваренный чай подают в прозрачной посуде, которая должна напоминать своей формой коньячный бокал. Так стекло подчеркнет цвет напитка. В чай следует добавить одну чайную ложку сахара.

Первую чашку чая традиционно выпивают, пока напиток не остыл, после чего запивают его небольшим глотком коньяка. Таким образом, крепким коньяком смывается превосходный чайный вкус, что позволяет ощутить мягкость аромата. Оставшийся коньяк следует выпить за два глотка, подержав немного последний глоток под языком: это поможет продлить удовольствие от обоих напитков.

Истинных ценителей чая порадует первый глоток из второй чашки чая. Такая последняя нотка помогает ощутить в полной мере всю прелесть чаепития.


Чай с коньяком, лимоном и апельсиновым соком

Для приготовления двух порций чая вам потребуется:

— 140-150 мл заварки черного или красного чая;

— цедра одного лимона;

— 1 стакан апельсинового сока без содержания сахара;

— мускатный орех — 2 щепотки;

— коньяк – 3 ст.л.

Сахар добавляем по вкусу.

Смешиваем чайную заварку в стеклянной, либо эмалированной посуде с апельсиновым соком и цедрой лимона. Данную смесь прогреваем на огне, но до кипения не доводим. Чай процеживаем и разливаем по чашкам, после чего в каждую из чашек добавляем по 1,5 ст.л. коньяка, сахара и по щепотке мускатного ореха.

Зеленый чай с коньяком

Зеленый чай с коньякомИнгредиенты:

— 150 мл зеленого чая улун;

— щепотка мускатного ореха;

— апельсиновый сок – 200 мл;

— лимонная цедра – по вкусу;

— 3 ст. ложки коньяку;

— сахар – по вкусу.

Заварку зеленого чая улун смешиваем в стеклянной, либо эмалированной посуде с апельсиновым соком и предварительно натертой лимонной цедрой. Помещаем полученную смесь на слабый огонь и прогреваем, не доводя ее до кипения, после чего чай процеживаем через мелкое ситечко или марлю и разливаем по чашкам. Далее в каждую чашку добавляем небольшое количество коньяка, сахар и небольшую щепотку мускатного ореха. Ингредиенты перемешиваем и подаем горячий чай к столу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.