Музей «Окно в Азию» обучит правильному приготовлению белого чая

Музей «Окно в Азию» обучит правильному приготовлению белого чая

Новый год отметили, но Белый месяц продолжается. И по обычаю, в эти дни буддистам нужно есть белую пищу. Это не только творог и молоко. Можно приготовить подходящий к празднику чай.

Таинственные звуки горлового пения. Они должны создать нереальную атмосферу. Несколько секунд, и мы уже как будто не в музейном зале, а в юрте. За окном не солнце, а метель, и мы продолжаем встречать Белый месяц. По-тувински — Шагаа. Самый новогодний напиток — чай, и он тоже будет белым.

— Так как я родом из Тывы, это такой продукт из детства. Он всегда присутствовал, — говорит чайный мастер Кирилл Кондрашов.

В идеале, конечно, чай варится на костре или очаге, но подойдёт и газовая горелка. А вот и все необходимые продукты:

— Это молоко, как белый продукт, топлёное масло, также есть вариант, когда готовят этот чай непосредственно на бараньем бульоне.

Чай используем плиточный, китайский. Сколько класть сырья на полтора литра воды? Подскажет интуиция:

— Если обращаться к рецептуре, все пропорции, они тоже достаточно степные. Горсть берёшь и кидаешь. И тогда всё нормально получается.

Воду с чайным листом нужно перемешивать тщательно. Не меньше ста раз, с высоты своего роста, говорит чайный мастер. Это скорее — ритуал, во время которого можно желать себе и близким исполнения желаний.

Кстати, щепотку соли добавляем в самом начале. У тувинцев есть поверье — пустую воду кипятить нельзя, а соль, к тому же, — священный продукт.

Пока всё закипает, наигрыши на варгане. В Тыве этот древний этнический инструмент называют хомус. Звуки, которые он издаёт, называют магическими, он тоже должен зарядить наш чай своей энергетикой. Пара литров молока, столовая ложка топлёного масла, и вот теперь — с Новым годом! По восточному календарю.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.