Молоко + зеленый чай = лекарство от рака

Молоко + зеленый чай = лекарство от рака

В тандеме молоко и зеленый чай обладают огромным противоопухолевым потенциалом – считают специалисты из Канады. Как показали новое исследования, коровье молоко помогает проявить противораковую активность полифенолам – биологически активным веществам, которыми богат зеленый чай.

Полифенолы, ранее найденные в чае, обладают противоопухолевой активностью, однако их использование ограничено из-за низкой биодоступности и неприятного вкуса.

Большинство извлекаемых из зеленого чая полифенолов, как правило, называют катехинами, а EGCG является основным катехин, который содержится в чае. По ряду причин, катехины чая имеет недостаточную биодоступность, поэтому канадские специалисты придумали решить эту проблему при помощи инкапсуляции EGCG в белок молока казеин.

Новое исследование, опубликованное в журнале Dairy Science, показывает, что определенный полифенол зеленого чая – эпигаллокатехин галлат (EGCG) – при разбавлении в обезжиренном молоке или других молочных продуктах надолго остается биологически активным. Выяснилось, что эпигаллокатехин галлат, всязанный с казеином, в лабораторных условиях продолжает сокращать рост клеток рака толстой кишки.

Как было показано, защищенные казеином полифенолы ингибируют (угнетают) образование и рост опухоли, уменьшают пролиферацию раковых клеток, повышают процессы клеточной гибели (апоптоза), а также подавляют образование новых кровеносных сосудов, питающих опухоль (ангиогенез). То есть фактически они воздействуют на все звенья злокачественного процесса.

«Наши результаты подтверждают новую роль для молока как идеальной платформы для доставки биологически активных соединений. Возможно вскоре появится целая линейка продуктов на основе молока и зеленого чая, которая будет способствовать профилактике опухолей», – комментируют исследователи Университета Гвельфа в Онтарио.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.