Листовой чай: как выбрать, особенности заваривания

Листовой чай: как выбрать, особенности заваривания

Уже много лет чай по праву можно назвать любимым напитком во многих семьях. И это не удивительно, ведь напиток отличается своим разнообразием по вкусовым качествам и аромату, а также полезным свойствам. За этим напитком приятно собираться в кругу друзей, он согреет в холода, какой способен подарить заряд бодрости на целый день. Многие люди не представляют своего утра без этого ароматного напитка, поэтому каждый человек имеет свой любимый сорт чая, который приобретает чаще других.

Так, одни люди любят чай в пакетиках, потому что его удобно заваривать, что можно делать прямо в чашке. Но такой чай никогда не сможет сравниться с таким богатым ароматом и вкусом, который дарит листовой чай. Какой листовой чай лучше? Сколько хранится? Как заварить его, чтобы польза была максимальной? Как заваривать листья пуэра под кипяток?

Как выбрать качественный чай?

Очень часто, стоя в магазине у полки с чаями, возникает вопрос: правильно ли мы делаем выбор? На какие же основные моменты нужно обращать внимания, выбирая листовой чай, чтобы получить действительно качественный напиток, богатый полезными свойствами?

Прежде всего, о качестве говорит упаковка. Так, листовой чай высокого качества фасуется преимущественно в жестяных банках. Возможна также фасовка в картонную упаковку, которая дублируется целлофаном или фольгой.

Обязательно нужно посмотреть дату, когда был упакован чай. Если эта дата не превышает двух лет, то он считается качественным. Так, если упаковка была произведена в этом году, то он свежий, какой больше года назад – старый.

Самыми лучшими качествами наделен чай, который фасовался в то время, когда производится сбор листьев (начало осени, весна). Качество и стоимость чая будут высокими, если он паковался там, где его собирают (это указывается на упаковке, рядом с датой расфасовки).

При покупке чая на развес, нужно обратить внимание на его внешний вид. Чтобы проверить качество, нужно взять несколько сухих листьев и растереть их пальцами. Важен их аромат. Если они сразу стали трухой, значит, скорее всего, чай уже старый, или сильно пересушен. Недопустимо присутствие в упаковке чайной пыли, только целые листики, желательно одного размера, блестящие и плотные.

Чтобы купить качественный листовой чай, лучше посетить специализированные магазины. Некоторые из них предлагают бесплатную дегустацию того сорта, который понравился больше других (к примеру, листья пуэра под кипяток).

После выбора листового чая нужно также знать, как его правильно заваривать, чтобы он раскрыл свой вкус, аромат и подарил организму все свои полезные свойства.
Некоторые рекомендации по правильному завариванию

Прежде чем заваривать, необходимо согреть заварник. Это очень важно, ведь если заваривать чай в холодном чайнике, заварка не прогреется равномерно, поэтому чай может получиться далеко не таким, как ожидается.

Нужно взять несколько ложек листьев чая и засыпать в заварник, который был ополоснут кипятком и разогрет. Для заваривания лучше использовать керамический заварник.

Чайники для заваривания эмалированные и нержавеющие также подходят для заваривания. Часто для заваривания используются небольшие чайнички, после чего чай разливается по чашкам, а уже в них разводится кипяченой водой, но в этом случае чай уже не будет таким ароматным. Поэтому все же лучше заваривать необходимое количество чая в заварнике на одно чаепитие.

Существует огромное множество способов заваривания, которые зависят от сорта чая. Но, самыми распространенными все же являются зеленый и черный чай, на способах заваривания которых и остановимся.
Черный чай

Для заваривания этого сорта следует закипятить очищенную воду. Идеально, чтоб температура воды было около 95 °С.

Сырье засыпается в заварник в таких пропорциях: 1 ч. ложка на 125-150 мл в зависимости от необходимой насыщенности напитка.

Заварник плотно закрыть крышкой и дать настоятся около 5 минут. Если сверху накрыть салфеткой, она будет пропускать пар, но эфирные масла, которые и наделяют чай неповторимым ароматом, останутся.
Зеленый чай

Характеризуется минимальным количеством солей в составе. Покупная качественная вода или же вода из водопровода, которая прошла фильтрацию, также подойдет.

Пропорции для заваривания такие: на 1 ч. ложку сырья требуется около 150-175 мл воды, в зависимости от необходимой насыщенности.

Заливать воду в заварник нужно в три подхода, а интервал приблизительно 1-3 минуты. Нужно заливать по 1/3 объема чайника, при этом каждый раз время заваривания листья пуэра под кипяток будет увеличиваться на 15-20 с.

Есть также и более простой способ, когда чай заваривается сразу (около 2 минут). Здесь важно, чтобы чайник для заваривания был хорошо прогрет, а также температура в помещении не была выше 22 °С.

Удивительно, но заваривать листья пуэра под кипяток можно 3-5 раз, при этом его аромат и вкусовые качества каждый раз будут разными. Настоящие любители листья пуэра под кипяток обязательно оценят такое качество.

Если взять стеклянный заварочный чайник, можно наблюдать, как красиво раскрываются листики листья пуэра под кипяток. Это просто удивительное зрелище. Теперь можно наслаждаться разнообразными сортами этого вкуснейшего напитка. К чаю прекрасно подойдет мед, сахар, различные сладости. А сколько полезных свойств в нем хранится. Среди огромного разнообразия сортов каждый сможет выбрать именно свой любимый вкус и аромат, а может их будет несколько. При правильном выборе и заваривании листья пуэра под кипяток, каждый сможет наслаждаться любимым напитком.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.