Курильский чай кустарниковый

Курильский чай кустарниковый

Курильский чай кустарниковый. Прямостоячий или раскидистый кустарник семейства розоцветных высотой 20—150 см. Ветви серовато-коричневые с отслаивающейся корой. Молодые ветви шелковисто-золотистые. Листья непарноперистые, продолговатые, часто густоопушенные. Цветет в июне — августе. Цветки ярко-желтые.

Курильский чай распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет на берегах рек, озер, заливных лугах и каменистых склонах гор до высоты 2000 м над уровнем моря. Его успешно культивируют в садах и огородах.

Лекарственным сырьем служат листья и цветы. Заготавливают верхушки растений с соцветиями. Сырье рыхло укладывают в корзину или мешок из рогожи, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печи при температуре 6О…7О°С. Хранят в мешочках или другой закрытой таре 1 год.

Надземная часть растения содержит витамины С и Р, каротин, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруло-вую, эллаговую, кумаровую), катехины, флавоноиды и тритерпе-ноиды (урсоловую кислоту).

Препараты курильского чая обладают противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

В тибетской медицине растение используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и туберкулезе легких. Настой листьев и цветков применяют при поносах различного происхождения, а также при крупозном воспалении легких, в качестве отхаркивающего средства и средства, поддерживающего сердечную деятельность.

Отвар листьев и цветков назначают при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство и при лихорадке как потогонное. В Монголии настой применяют при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при различных нервно-психических заболеваниях и болезнях крови. Для приготовления настоя листьев 2 столовые ложки сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 5—7 мин, остужают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

При использовании отвара 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до- исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 10—15 дней.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)