Кубанский чай под брендом «Чайник 7» будет выпускать Ставропольская женская колония

Кубанский чай под брендом «Чайник 7» будет выпускать Ставропольская женская колония

На рынок чая может выйти новый игрок. Женская исправительная колония № 7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Ставропольскому краю планирует выпустить выращенный в Краснодарском крае чай под брендом «Чайник 7».

Пока что «тюремный» чай продают на территории исправительных учреждений, но в ближайшем будущем его могут выпустить в свободную продажу. В ставропольской колонии расфасовывают пять видов чая. В начале 2015 года на все виды продукции ИК-7 УФСИН России по Ставропольскому краю получила патент под промышленный образец.

В ставропольской колонии расфасовывают и упаковывают пять видов чая: черный байховый цейлонский крупнолистовой чай, черный байховый индийский мелколистовой, черный байховый вьетнамский мелколистовой купажированный, черный байховый индийский мелколистовой купажированный, черный байховый пакетированный. В начале 2015 года года ИК-7 УФСИН России по Ставропольскому краю получила патент на промышленный образец «Чайник-7».

— В Ставрополье нет своего чая. Поэтому мы, в частности, закупаем его у производителей из Краснодарского края. Купажируем, расфасовываем и поставляем в магазины нашей системы. Это небольшие магазины на территории колоний, где осужденные покупают товары народного потребления, в том числе продукты питания. Также мы поставляем наш чай в колонии из других регионов. В частности, в Курскую, Ростовскую, Смоленскую области, в Татарстан и Кабардино-Балкарскую Республику. Теперь, когда мы получили патент, мы намерены выходить со своей продукцией за пределы колоний, — сообщил «Известиям» представитель колонии.

Пока что, продукция выпускается очень ограниченными объемами. В 2014 году ставропольская колония расфасовала 1,4 тыс. кг чая. А в объемах страны только поставки чая для нужд тюрем составили 220 тонн.

Большая часть продукции на российском рынке – импорт. Компании преимущественно занимаются расфасовкой зарубежного чая. Собственный чай выращивается только в Краснодарском крае.

Чай растет в цене

Крупнейшие производители чая уже объявили о том, что в апреле цены поднимутся до 40%. Дистрибьюторы чая объяснили повышение отпускных цен ростом оптовых цен и девальвацией рубля. В частности, чай концерна Unilever (Lipton, Brooke Bond, "Беседа") подорожает на 22-28%, Dilmah - на 43%.

Справка: Совокупный объем производства чая на территории России по итогам 2014 года составил 111,5 тыс. т, сократившись по сравнению с 2013 годом на 3%. Однако в текущем году наблюдается положительная динамика. Так, объем внутреннего производства чая на январь-февраль 2015 года составил 17,6 тыс. т, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Производство чая в Краснодарском крае: По последним данным, выращиванием и переработкой зеленого чайного листа в г.Сочи занимаются 6 предприятий, они производят ежегодно около 300 т чая. Краснодарский край – единственный регион России, где расположены чайные плантации. Урожай в 2014 году составил 347 тонн.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.