Крупнейшая компания Unilever, владелец марки Lipton, решила исключить использование пестицидов

Крупнейшая компания Unilever, владелец марки Lipton, решила исключить использование пестицидов

Индия и Китай – крупнейшие производители чая в мире. Однако в ходе последних исследований экологов Гринпис в чае многих сортов, поставляемых из этих стран, были обнаружены опасные пестициды. По итогам анализа, в пестицидном списке оказались почти все сорта, в том числе и импортируемые в Россию под марками Lipton, Brooke Bond, Twinings.

Для исследования закупали чай не только различных марок, но и разных видов: зелёный, чёрный, красный, оолонг. Результаты оказались неутешительны: например, в 46 из 49 исследуемых видов индийского чая был обнаружен хотя бы один пестицид, в 29 образцах находится целый коктейль из пестицидов. Более того, анализ доказал использование при выращивании чайных листов запрещенных веществ: ДДТ, эндосульфана и монокротофоса. Уже давно доказано, что их попадание в организм в определённых дозах может привести к генетическим изменениям и влияет на развитие плода во время беременности. Аналогичная ситуация и с пестицидами в китайском чае.

Вскоре после начала кампании Гринпис по исследованию чая компания Unilever, владелец марки Lipton, выступила с заявлением, что до 2020 года полностью исключит использование пестицидов при выращивании чая, наладив партнерские отношения с поставщиками и фермерами и проследив их отказ от опасных химических веществ. С заявлениями о сокращении применения пестицидов выступила и индийская компания Tata Global Beverages Limited.

После выхода доклада Федерация сельского хозяйства Индии (CCFI) подала судебный иск на Гринпис Индии на 8 миллионов долларов, обвиняя организацию в клевете. Федерация заявляет, что индийский чай не содержит пестицидов выше установленных норм, при этом очевидно, что её обвинение противоречит не только научным исследованиям, но и заявлениям самих компаний-производителей индийского чая, которые готовят программы по отказу от использования пестицидов в продукции.

«Сегодня Россия занимает четвёртое место в мире по объёмам потребления чая. Для нас чай - традиционный и популярный напиток. Именно поэтому мы находимся в контакте в нашими коллегами из Гринпис Индии. Очевидно, что применение пестицидов надо серьезно ограничивать, и компании должны отказаться от использования опасных веществ», - комментирует Рашид Алимов, руководитель проектов токсической программы Гринпис.

Сегодня пестициды содержатся практически во всех сортах и видах чая, выращиваемых в Индии, Китае и других чайных странах. Последнее исследование в Индии неслучайно было направлено на крупные бренды. Сегодня только рыночные гиганты способны изменить ситуацию в секторе пищевой промышленности, исключив использование пестицидов во всей цепочке своих поставщиков.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.