Кому вреден, а кому полезен чай и настойка из шиповника

Кому вреден, а кому полезен чай и настойка из шиповника

Целебное действие и хорошие вкусовые качества ягод чудодейственного шиповника не оставляют ни малейшего сомнения. Когда шиповник цветёт, его бутоны похожи на маленькие розы: ведь не напрасно это растение называют дикой розой. Шиповник известен во всем мире. Не растёт выносливое растение лишь там, где вечная мерзлота, пустыня и тундра.

Некоторые факты о пользе шиповника: содержание витамина С в шиповнике очень велико, что сопутствует поддерживать иммунную систему организма в тонусе; чай из ягод этого растения тонизирует и бодрит; шиповник способствует очищению кровеносных сосудов; настой из шиповника является сильным желче-мочегонным средством; лечебный заваренный чай понижает АД.
Чай из ягод шиповника пьют как для подавления болезней, так и для профилактических целей. Он также обогащает организм витаминами и минералами. Раздобыть ягоды можно в аптеке либо собрать и насушить самостоятельно. Помимо ягод используют листья, корни и цветы данного лечебного кустарника.
Но всем ли разрешено потреблять его ягоды и так ли он безопасен?

Шиповник сам по себе является натуральным лекарством, но все равно не следует потреблять в большом количестве и без рекомендации врача. Это лечебное растение хоть и кажется безобидным на первый взгляд, но это не так. Существуют определённые противопоказания: повышается кислотность желудка и это может вызвать гастрит или язвенную болезнь; если регулярно пить чай из ягод шиповника, то это может оказать разрушающее действовать на эмаль зубов (для предотвращения данной проблемы следует тщательно после приёма прополоснуть рот тёплой водой); витамин К увеличивает свёртываемость крови, поэтому людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом и эндокардитом; если у человека имеются дерматологические проблемы, то не стоит употреблять шиповник, так как он может вызвать покраснение на коже; часто бывает аллергическая реакция на шиповник; если употреблять шиповник длительное время и без перерывов, то это может вызвать проблемы с печенью и даже привести к желтухе. людям, страдающим повышенным давлением, лучше принимать шиповник в виде чая или настоя; если же у человека пониженное давление, то стоит употреблять настойку, приготовленную на основе спирта.

На водной основе: удобнее всего готовить чай из сушеных ягод в термосе. Возьмите 50 г измельченного шиповника и залейте его 1 л. горячей воды. Дать настоятся напитку около 5-6 ч. Такой чай сохраняет намного больше полезных свойств, чем при кипячении.

На спиртовой основе: 100 г ягод слегка потолочь и залить 500 г спирта. Использовать лучше бутылку или банку из стекла, в которой хранить настойку две недели. Затем спиртовая настойка готова к употреблению.

Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.