Когда приготовили первые вафли?

Когда приготовили первые вафли?

Знаете ли вы, что вафли появились еще средние века? Бельгийские вафли, какими мы их знаем сейчас, были введены в 1958 году.

Французские вафли делают из очень легкого теста, приготовленного между двух смазанных маслом и нагретых пластин вафельницы. Пластины украшены рельефным рисунком и закреплены на концах двумя длинными железными стержнями, которые шарнирно соединены вместе. Вафли упоминаются в стихах конца двенадцатого века, уже тогда их делали и продавали на улицах. На большие религиозные праздники продавцы вафель устанавливали свои палатки у дверей церкви и пекли свои вафли, которые покупатели съедали с пылу с жару. Самые качественные вафли назывались Metiers.

Древние греки использовали для приготовления очень тонких лепешек, которые они называли obleios, две горячих металлических пластины. Этот метод приготовления пищи по-прежнему использовался в средние века. Люди делали все виды oublies, которые были плоскими или свернуты в трубочки. Oublie превратились в вафли в 13 веке, когда у ремесленников появилась идея ковки необычных пластин для печенья, воспроизводящих характерную структуру сот, которые в то время назывались gaufres (от старого французского wafla). Так была придумана первая чугунная вафельница.

Слово [вафли] произошло от голландского Wafel, и впервые появилось в английской печати в 1735 году. Этот предмет был известен путешественникам, которые провели некоторое время в Голландии перед отплытием в Америку в 1620 году. Так вафельные праздники стали популярными во второй половине восемнадцатого века. Томас Джефферсон привез из Франции вафельницу с длинной ручкой и узорной поверхностью выпекания, покрывающей тесто и придающей ему характерную хрусткость и форму. Спустя столетие торговцы на городских улицах продавали горячие вафли и намазывали их патокой или кленовым сиропом. Вафли по-прежнему очень популярное блюдо для завтрака и в двадцатом веке, электрические вафельницы упростили их приготовление. Тогда, в 1953 году Фрэнк Дорса представил замороженные вафли в супермаркетах, которые назвал "Eggo Вафли". На ярмарке 1964 года бельгийские вафли были сделаны на дрожжах и толще, чем обычные вафли, и немедленно стали сенсацией. Они продаются сегодня на стендах, местных ярмарках и торговых точках быстрого питания.

 

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли являются лакомством, которое было на Нью-Йоркской Всемирной выставке 1865 года вплоть до ее окончания. Это связано с присоединением к международному реестру основных закусок, наряду с хот-догом, пиццей и мороженым. Сначала прошла Брюссельская ярмарка в 1858 году, потом ярмарка в Сиэтле, и два года подряд Нью-Йоркская ярмарка. Благодаря таким мероприятиям удалось начать рекламу в ярмарочном стиле этого вкусного кондитерского изделия. Буквально миллионы посетителей в Нью-Йорке наслаждались этим восхитительным ароматом вафель, выпеченых до золотисто-коричневой хрустящей корочки в горячих печях. На ярмарке также продавались и вафельницы. Клубничный и вишневый джем наносили на вафли с помощью кондитерских пистолетов. Кстати, бельгийские вафли конечно придумали в Бельгии. Эта страна славится своими вафлями на протяжении поколений. Бельгийцы готовят их дома и едят со взбитыми сливками или сливочным маслом, а иногда со свежими фруктами. Обычно вафли подаются к послеобеденному чаю или на десерт. Вафли процветали в течение многих лет как деликатес в бельгийских морских курортах.

Оригинальные Бельгийские вафли появятся на коммерческом рынке в международных ярмарках под авторским названием "Вафли Bel-Gem". Они производились B.F.E. Company, Inc, американским ответвлением бельгийской компании, которая продавала вафли и вафельницы с 1818 года. Ко времени закрытия Нью-Йоркской Всемирной выставки будет продано более 3 млн вафель Бел-Gem, за 99 центов каждая. Президент этой компании надеялся продать на Всемирной выставке не только свое оборудование для производства вафель, но и франшизы для создания дилеров по всей стране. Оригинальные Бельгийские вафли были объединены на ярмарке под несколькими названиями, в том числе: "Вафли Бельгии" и "Брюссельские Вафли". Они были пушистые, более дюйма толщиной, и сделаны с помощью газового источника тепла, который на то время был самый надежный и поддерживал постоянную температуру.

Ярмарка была закрыта, но бельгийские вафли не утратили популярность. Пять молодых предпринимателей в Чикаго, вдохновленные успехом бельгийских вафель на Всемирной Ярмарке, сформировали компанию под названием "Belgian Queen". Ими была разработана собственная вафельница и налажено её производство в США. Их продовольственная компания выработала свою формулу ингредиентов для вафель и даже собственную взбитую смесь для соуса. В те годы компания продавала "вафли бельгийской королевы" за 75 центов и 80 центов в универмагах, парках развлечений, мотелях, государственных ярмарках, курортах и т.д. Помимо постоянных путишествий по стране эти люди также экспериментируют со многими видами начинки, в том числе свежих персиков, ягод всех видов, кокоса, ананаса, и шоколада-мокко.

Свидетельства популярности вафель

Сохранившиеся кадастры часто указывают, что в четырнадцатом веке сельские дома Тосканы и Бургундии содержали металлические предметы хозяйственного назначения. Железные сковородки были наиболее распространенными, наряду с медными кастрюлями и чайниками. Приспособления для изготовления кондитерских изделий в основном использовали лишь профессиональные повара. Тем не менее, археологи иногда находят в частных домах формы для выпеканиях пирогов и пирожных. Только профессионалы и самые богатые частные кухни обладали устройствами для приготовления вафель и плоскими грилями. По многочисленным рецептам из средневековых кулинарных книг можно предположить что вафли тогда готовли с чабером и сыром. Это объясняет почему терки для сыра как правило находили на тех же участках.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)