Когда и кем была изобретена пицца

Когда и кем была изобретена пицца

История пиццы такая древняя, что сравниться с историей существования всего человечества. Почти все народности, жившие в Средиземноморье, умели выпекать лепешки с разными начинками. С тех пор и насчитывается и история самого популярного на сегодняшний день во всем мире фастфуда.

Что касается принадлежности этого кулинарного шедевра, к какому-либо конкретному народу не существует единого мнения. Оно и понятно, поскольку во многих странах существует своя технология приготовления этого блюда. К примеру, в Древнем Египте готовили лепешки, со времен появления дрожжей. Еще в 5 веке до нашей эры, воины в Персии во время дальних походов готовили лепешки с сыром и финиками, это был самым практичным способом для пропитания воинов находящихся в полевых условиях.

Но по той технологии, которая известна современному человеку, ее готовили именно в Греции. В чем же заключается технология приготовления пиццы? Применительно к древним грекам, то они наиболее приблизились по технологии к современности, в первую очередь тем, что раскладывали различные овощи и другие компоненты на сырое тесто и выпекали все это. В то время, как остальные народы в древности выпекали сначала лепешки и употребляли ее с другими компонентами овощами, фруктами в соответствии с сезоном, или с молочными продуктами. Это блюдо являлось украшением праздничного стола.

Упоминания об этом довольно простом в приготовлении и широко распространенном блюде обнаруживаются и у древних римлян. Однако, по мнению многих историков, римляне заимствовали его у греков, более разнообразив ассортимент начинок. Одним из основных отличий составляет использование меда в качестве начинки.

Конечно, выше приведенные исторические предпосылки появления пиццы не являются исключительными, помимо них существует множество мнений, мифов и легенд. Однако, несмотря на все существующие разногласия о происхождении этого блюда, для бедняков лепешка была основным средством пропитания, которое они могли себе позволить.

Настоящее признание пицца получила уже в Европе, когда туда завезли помидоры. Изначально помидоры боялись употреблять в пищу из-за распространенного стереотипа о том, что помидоры являются ядовитыми. Но после того как их опробовали крестьяне, и начали использовать в качестве начинки для лепешек, они пользовались успехом у моряков и крестьян. Они выпекались специальными мастерами, с начинкой из чеснока, анчоусов, оливковым маслом и свежих помидоров, считавшейся в то время классической.

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)