Кладезь здоровья в ячменной каше

Кладезь здоровья в ячменной каше

Из раздробленных зерен ячменя получается всем привычная и широко известная в славянском народе ячменная или ячневая каша. Но, на самом деле, мало кто знает, какой полезной для организма человека является эта простая на вид крупа.

У этого бесхитростного продукта длинная и интересная история. Еще за четыре тысячелетия до р.Х. предки современных европейцев выращивали ячмень и употребляли его в пищу. А о лечебных свойствах такой крупы было известно уже во времена Авиценны, в 10-11 столетиях: именно этот врач и философ исследовал то, как ячневая каша влияет на организм человека и доказал, что с ее помощью можно очищать его от токсинов.

В состав ячменной крупы входит много полезных витаминов (В, Е, А) и других, важных для поддержания здоровья человека, веществ (цинк, фосфор, калий, медь и проч.). В ячмене – много клетчатки, и благодаря этому регулярное употребление ячменной каши способствует стабильной работе желудка и кишечника, улучшается метаболизм, что, конечно же, оказывает положительное воздействие и на здоровье, и на внешний вид человека. Кроме того, ячневая каша намного мягче, чем многие другие крупы, и ее можно употреблять и во время лечебных диет, и давать маленьким детям.

Ячмень используют как дополнительное средство при борьбе с такими заболеваниями, как сахарный диабет, аллергия, ожирение, при проблемах со щитовидной железой и мочеполовой системой. В народе есть много средств с использованием этого продукта. Так, например, отвар из ячменной крупы помогает при заболеваниях суставов и коленей.

Кроме того, ячменная каша благотворно воздействует на общее состояние организма: в ней много полезных аминокислот, которые способствуют приостановлению процесса старения кожи. В результате, морщин у женщин, которые регулярно употребляют блюда из ячневой крупы, гораздо меньше.

Ячмень считается хорошим укрепляющим средством, поэтому из такой крупы полезно готовить пищу для тех, кто находится в состоянии стрессов, для людей с ослабленной иммунной системой, а также – для тех, кто перенес хирургическое вмешательство.

Употребление ячменной крупы не имеет никаких вредных последствий, разве что у человека есть индивидуальная непереносимость этого продукта, либо же очень тяжелые заболевания пищеварительной системы. Это – вкусная и полезная каша, которая обязательно окажет положительное влияние на организм любого человека.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)