Китайские ботаники расшифровали геном чая

Китайские ботаники расшифровали геном чая

Результаты исследования позволят ориентироваться на определенные генетические маркеры при выведении новых сортов чая. Команда китайских ботаников расшифровала геном чая и, в частности, выяснила, какие гены отвечают за продукцию веществ, придающих чаю вкус и аромат. Несмотря на распространенность чая, о его генетике было мало что известно. От других представителей рода Camellia чай отличает высокое содержание флавонидов и кофеина.

В течение пяти лет специалисты расшифровывали геном растения, пока, наконец, не смогли определить все три миллиарда пар оснований ДНК. Это в четыре раза больше размера генома кофе и намного больше, чем вообще у большинства растений.

Результаты исследования позволят ориентироваться на определенные генетические маркеры при выведении новых сортов чая, таким образом, предоставив селекционерам новый мощный инструмент. Также они предоставляют информацию о том, как развивалось растение — некоторые из биохимических процессов, задействованных в образовании определенных соединений, были обнаружены еще у древних предков чая и существовали более шести миллионов лет назад.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)