Какой чай пьют в разных уголках мира?

Какой чай пьют в разных уголках мира?

В Индии чай варят с водой и молоком, иногда просто из молока – его нагревают, добавляют заварку, специи (кардамон, мускат, имбирь, куркума) и кипятят, потом дают настояться и разливают по чашкам. Популярен чай масала с большим количеством специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Пьют такой чай из пиал, сосудов, напоминающих самовар, и высоких металлических чайников. К чаю обычно подается мед, коричневый сахар, сгущенка, халва из моркови и манки, бурфи – молочная помадка и другие индийские сладости.

В Азербайджане же чай здесь пьют в любую погоду и по любому поводу, особенно любят с чабрецом. С этим напитком, кстати, связан обычай: если после сватовства сватам подали сладкий чай, значит, свадьба состоится. Чай в Азербайджане принято не доливать доверху – должно остаться место для губ. Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой, подают без сахара. Подают чай в самоваре, вместо чашек используют специальные стаканчики – армуды. Их зауженная середина позволяет дольше оставаться напитку горячим в нижней части сосуда и быстрее охлаждаться – в верхней, благодаря чему сохраняется постоянная температура чая. Пьют чай в Азербайджане с вареньем из белой вишни, инжира, молодых грецких орехов, помидор и баклажан, с сухофруктами и орехами.

В России же чай появился в первой половине XVII века. Пили его обычно, собираясь большой семьей за самоваром. В это время было принято общаться, исполнять романсы. Употребяли чаще всего копроский чай (иван чай) или черный с душистыми травами. Заварку, как правило, использовали некрепкую. Подавали чай, как известно, в самоваре, с фарфоровыми чашками с блюдцами, стаканами в подстаканниках. Пили такой чай с вареньем, баранками, пирогами и другой выпечкой.

В Гане самый распространенный напиток – какао, или, как его называют студенты, «шоколадный чай», который пьют с коньяком, молоком, пряностями. В целом же в Африке чай популярен наряду с кофе. Жители ряда районов Сахары обычно кипятят чай около 15 минут в больших чайниках, засыпая в них полную пригоршню зеленого чая. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в другую емкость, таким образом обогащая его воздухом. Подают напиток в маленьких глиняных стаканчиках или в чайных стаканчиках из толстого стекла. Пьют обычно с колотым сахаром, печеньем, лавашем, сушеными финиками.

В Китае традициям чаепития не менее 3000 лет. Чайных церемоний и способов заваривания чая здесь великое множество. Китайцы делят чаи по цвету настоя напитка: бирюзовый, черный, белый, красный, черный, зеленый. Жители Поднебесной считают чай не просто напитком – это и лечение, и способ релакса, и повод для общения. Самым элитным у китайцев считается улун, прожаренный на углях от фруктовых деревьев, а самый дорогой напиток - шэн пуэр, стоимость которого достигает 15 тысяч рублей за 100 граммов. Сервируют чай в зависимости от церемонии: большие и миниатюрные пиалы, чайные пары (высокий и широкий стаканы), чайнички, доска для чайных церемоний. Пьют с орешками, семечками, булочками, молоком. Но предпочитают просто чай сам по себе.

В Иордании самый популярный напиток – кофе. Его отличают слабая обжарка и наличие кардамона, к нему также дополнительно подают стакан с холодной водой, чтобы запивать. Шай (чай) обычно предлагают с мятой и сахаром, иногда добавляют и душистые травы. Его пьют без молока разной степени сладости или без сахара совсем. Кофе и чай – это символ гостеприимства, и наливать их будут до тех пор, пока гость не напьется. Если гость чуть покачал пустой чашечкой, значит, он хочет добавки. Пьют чай в Иордании с арабскими сладостями из небольших чашек, металлических кофейников и чайников.

Афганская культура чаепития очень древняя. Ведь когда-то по его территории проходил шелковый путь, и чай сюда попадал из Китая. Чай и сейчас самый популярный напиток в Афганистане. Есть «тора чай» – черный чай, и «шин-чай» – зеленый чай. Напиток готовят крепким, как правило, без сахара, добавляют шафран, куркуму. Заваривают в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике, пьют из чашек, пиал, небольших стаканчиков с молоком, сухофруктами, колотым сахаром вприкуску.

Вьетнамский чай ценится во всём мире. Он до сих пор славится многообразием различных сортов этого напитка, как и три тысячи лет назад. Зелёный чай является для Вьетнама традиционным и одним из главных элементов национальной культуры. Чай подают обычно в традиционных чайных наборах, каждый из которых включает в себя один чайник и четыре маленьких чашечки с блюдечками, а также большую чашу для отфильтровывания. Такие наборы есть во многих вьетнамских домах. Пьют его обычно с кудо (сладость из воздушного риса) и маленькими пирожными из черной патоки, кунжутного семени и арахиса.

В Татарстане чай – непременный атрибут встречи гостя, причем любого – званого и незваного. Чай пьют очень крепким и горячим, с молоком или сливками, иногда добавляют лекарственные травы и плоды. Если гость чуть отодвинул чашку, значит, он ждет добавки, если перевернул, значит, напился. Пьют из самовара, чашек, сахарниц, молочника, керамического чайника – его обдают кипятком, после чего кладут в него ложку чайных листьев и на 1/3 его заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие. Пьют с медом, молоко, печеными изделиями и коймаком (блинчики).

Чай в Казахстане – очень уважаемый напиток. Гостя всегда поили этим напитком, и это была неспешная процедура, во время которой обменивались новостями. Сейчас чай пьют черный, крепкий. Наливать принято половину пиалы – это знак уважения к гостю. А если гость неприятен, то пиалу наполняют до краев, чтобы он скорей выпил и ушел. Если гость напился чаем, он должен положить ложку поперек пиалы. Пьют чай со сладостями – хворост, пареная и молотая пшеница.

В нашей республике, по признанию многих, чай очень сытный. По сути, он и первое, и второе и третье – и сытный, как полноценная еда, и жидкий, как суп, и при все же считается чаем. В него добавляют молоко, масло, перец, лавровый лист и мускатный орех. Подается пиала с таким чаем из обеих ладоней хозяев в обе ладони гостя – называется это «от сердца к сердцу». Пьется только свежим – чай готовят в присутствии гостя. Пьется исключительно в пиалах с борцогами – фигурки из жареного дрожжевого теста. Причем это не просто лакомство, а пожелание: денег, приплода, урожая.

В Узбекистане чай – главный напиток. Узбекское чаепитие начинается с того, что самый младший из присутствующих за столом делает «кайтар», то есть переливает чай из чайника в пиалу и обратно трижды - именно так раскрывается аромат чая. Кстати, чем почетней гость, тем меньше ему наливают напитка, чтобы он почаще обращался к хозяевам. Сервируют в заварочном фарфоровом или керамическом чайнике, пиалах, дастархане – столик для чаепития. Пьют с блюдами со свежими, сушеными или вялеными фруктами: изюм и урюк, дыни и арбузы. Также с жаренными подсоленными орехами и восточными сладостями: леденцовый сахар-нават, конфеты из муки и сахара парварда, сладкие миниатюрные пирожки, халву. Самса с мясом, тыквой или зеленью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.