Какой чай лучше, полезнее и как надо его заваривать

Какой чай лучше, полезнее и как надо его заваривать

В правильно заваренном напитке не должно быть чаинок

Можно бесконечно спорить, какой чай лучше, полезнее, как надо заваривать. Ритуалы и церемонии с этим напитком - увлекательная игра. На самом деле удовольствие доступно и без них, нужно лишь знать простые правила. Все остальное: дорогущие чайники, чашки и прочие прибамбасы - мифология, созданная продавцами, которых чаем не пои, дай впарить наивным покупателям посуду подороже.

Вы когда-нибудь задумывались, почему в восточных странах так высока культура потребления чая, а в Европе традиции чаепития возникли лишь в Великобритании и в России? Дело в том, что в какой-то момент наши доисторические предки поняли: пить воду из открытых источников - озер, рек, ручьев, даже специально вырытых колодцев - опасно для здоровья. Европейцы стали обеззараживать ее, добавляя алкоголь: древние греки утоляли жажду разбавленным водой вином, древние египтяне первыми стали варить ячменное пиво. А вот азиатские народы научились заваривать травяные настои, которые также дезинфицируют воду, делают ее вкус приятнее и придают бодрость. Да и кочевнику проще взять с собой мешочек с сухими листьями, чем сосуд с алкоголем.

Разделение способов очищения воды на Западе и Востоке привело к тому, что в процессе эволюции у европейцев повысился уровень алкогольдегидрогеназы - фермента, расщепляющего спирт. Наши восточные соседи эту полезную опцию не развили, поэтому алкоголь их валит с ног гораздо быстрее. И ничего им не остается, как разводить чайные церемонии.

Иван Иваныч Самовар

В Россию чай пришел из Китая по Великому Шелковому пути. Везли полностью ферментированный, дабы лучше хранился. Но традицию пить чай завели свою. В XVIII веке появился самовар - гениальная в своей простоте конструкция, позволяющая вскипятить большое количество воды. Сверху на него ставили заварочный чайник. Попить чайку могли себе позволить только зажиточные люди. Чай стоил так дорого, что его держали в запертой шкатулке, ключ от которой хранился у хозяйки, прислуга к ней доступа не имела. А крестьяне приспособились заваривать травы. Самым популярным был иван-чай, он же кипрей. Растение сильное - первым прорастает на месте пожарищ, поэтому полезных веществ в нем немерено. В свое время Россия даже экспортировала его. Но в начале ХХ века чай стал общедоступным, и про кипрей забыли, пили индийский. А вот самовары не подешевели, поэтому в городском обиходе появились чайники.

Советский - значит отличный

В СССР чай выращивали в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. Грузинский поначалу был неплох, но жители республики сделали ставку на мандарины, и чайное производство загубили пренебрежительным отношением. Азербайджанский сразу оказался дрянным. А вот краснодарские чаеводы добились определенных успехов. К сожалению, со временем большинство плантаций деградировало. С чайного куста принято собирать два верхних листочка, а у нас с целью повышения урожайности срезали и ветки. Добились того, что чайные кусты превратились в обычную траву, которую объедают коровы.

Файф-о-клок

Часто на пачках пишут рекомендацию: засыпать заварку из расчета одна чайная ложка на чашку плюс одна сверху. Не воспринимайте рецепт буквально - это английская традиция. Жители туманного Альбиона чай пьют непременно с молоком, причем оно наливается в чашку первым. Так когда-то берегли дорогущую фарфоровую посуду от потемнения, а потом уж вошло в привычку.

Чай в Великобританию в больших количествах исправно поставляли колонии - Индия и Цейлон. Власти практически насильно навязывали простым работягам напиток в противовес доброму элю и виски, которыми большинство привыкло утолять жажду. Работники им нужны были трезвыми. Обычай файф-о-клок появился тогда же. В отсутствие профсоюзов ни о каком восьмичасовом рабочем дне речи не шло. Так что отцы семейств возвращались домой поздно. Дабы дожить до ужина, их супруги и дети в пять вечера пили чай с куском пирога или сэндвичем.

Красный, черный, зеленый

Можно потратить жизнь на то, чтобы научиться разбираться в сортах чая и определить своих фаворитов. Чаи делятся на белые, желтые, красные, зеленые, улуны, пуэры, которые в свою очередь делятся на черные и зеленые. Еще есть «нечайные» - травяные и фруктовые. При этом в каждой категории тысячи сортов, и у каждого романтичное название.

Чай, который в России называется черным, по китайской градации красный. Для всех из них листья собираются с одного куста, просто зеленый неферментированный. Ферментация - в известном смысле «порча продукта», поскольку в процессе окисляются чайные полифенолы и ферменты. Образуются теафлавины и теарубигины - они-то и придают чаю привычный красно-коричневый цвет. Хороший чай может иметь цветочный, медовый, ореховый или фруктовый аромат, и это естественный запах. А вот ароматизируют жасмином и прочими добавками только низкосортный чай.

Методом тыка

К сожалению, дать однозначный ответ, как выбрать хороший чай в магазине, невозможно. Цена - не показатель. Принято считать, что крупнолистовой чай лучше измельченного, однако и это не критерий выбора: крупнолистовой просто дольше заваривается. Есть, конечно, чайные туры в Китай, специализированные магазины и так называемые чайные туристы, которые «челноками» ездят исключительно за чаем на его родину и перепродают его здесь ценителям. Но что делать нам, обывателям, которые просто хотят купить приличный черный чай, а не палки с пылью, в ближайшем супермаркете? Специалисты говорят: покупайте индийский или цейлонский и пробуйте. Не понравился - выбирайте другой бренд, главное, правильно его заваривайте - это важнее. Да, лучшие чаи не производятся для массового рынка, однако многие люди из тех, кто в свое время задался целью досконально разобраться в сортах чая и научиться выбирать лучший, пришли к простому решению: пей то, что тебе по вкусу, и не заморачивайся.

Водные процедуры

Большинство из нас не умеют правильно заваривать даже черный чай, не говоря о зеленом. Но мы сейчас устраним этот пробел. Каждый вид селекционерами культивируется под конкретный способ заварки. Количество заварки и время заваривания определяются сортом чая и вашими вкусовыми пристрастиями. Индийский и цейлонский чаи заливают кипятком один раз. Настаивают 2 - 4 минуты и переливают через сито в другой чайник. Оставлять в воде чаинки дольше пяти минут нельзя!

С китайскими чаями чуть сложнее. Зато их не только можно, но и необходимо заливать водой 4 - 8 раз. Некоторые улуны выдерживают 25 заварок! Причем настаивать не больше минуты. Большинство сортов оптимально раскрываются именно к четвертой или пятой заварке. Затем аромат постепенно слабеет, но вкус может, наоборот, усиливаться. К слову, китайцы первую заварку непременно сливают. Объясняют так: чай только начинает оживать, поэтому она самая невкусная. В этом есть и соображения гигиены, так как хорошие чаи - ручной скрутки, к тому же не помешает смыть чайную пыль. Особенно важно сливать первую заварку пуэра. А если чай за неспешной беседой остыл, его безжалостно выплескивают и наливают свежий. Именно поэтому у них и чайнички маленькие, и чашки - заварил, выпил, снова заварил.

Некоторые любят погорячее

Для зеленого чая используется едва закипающая вода, дабы избежать горечи. Чем более ферментированный чай, тем круче кипяток. Пуэр (точнее - шу пуэр) часто еще и проваривают. Так что каждый сорт чая требует воды определенной температуры:

* зеленый - 70 - 80 градусов,

* белый, желтый - 85 - 100 градусов,

* улуны - 85 - 95 градусов,

* красный и черный - 90 - 95 градусов,

* пуэр - 100 градусов.

Силос для эстетов

Самый специфический китайский чай получил свое название от провинции Пуэр. Вопреки легендам, распространяемым некоторыми продавцами, в землю его не закапывают, а просто скирдуют и обливают водой: он томится и таким образом «доходит» - примерно так же получается силос, которым зимой кормят скотину. Готовое сырье прессуется в лепешки весом 400 граммов, реже встречается рассыпной пуэр. Главное достоинство - он хранится очень долго, практически вечно. Более того, вкус и пользу он начинает набирать только на третий год, и чем дольше выдержка, тем дороже пуэр.

Многие кривятся: мол, пахнет гуталином, грибами, прелыми листьями, землей. Но когда распробуют, оторваться не могут. Кстати, пуэр - отличный энергетик, поэтому на ночь его пить не следует. Зато с похмелья он несколько облегчает состояние.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)