Какой чай лучше пить зимой

Какой чай лучше пить зимой

На календаре первое декабря и мы решили вспомнить о чае, как об одном из традиционных способов согреваться зимой. Речь пойдет о том, как правильно употреблять этот древний напиток.

Большая кружка, чайный пакетик и несколько ложек сахара. Наспех утром, да еще и днем, а может, и вечером. Сложно представить, что сказали бы на это духовные наставники монастырей Китая, относившиеся к чаю как к части высшего духовного мира и искавшие идеальный подход к его употреблению. Впрочем, обряды китайский чайных церемоний сегодня не забыты. Как правильно приготовить чай, нам рассказали в студии йоги «Дом».

Для начала чай нужно купить. Те чаи, которые продаются в обычных магазинах, чаще всего являются представителями двух видов – зеленого или черного. Иногда в чай добавлены различные ароматизаторы или дополнительные ингредиенты, но пользы они не приносят. Нам нужен настоящий китайский чай, собранный вручную и заготовленный по всем правилам и традициям.

По словам наших экспертов, многочисленные чайные лавки, предлагающие большой ассортимент чаев со звучными названиями, зачастую являются улучшенной версией простых магазинов. Но, конечно, встречаются и исключения. Попробуйте протестировать продавца на знание товара. Простые вопросы о производителе и стране, из которой приехал чай, должны помочь разобраться на первом этапе.

В идеале чай должен быть упакован в дышащую бумагу, но иногда хорошие сорта запечатывают и в герметичную упаковку. Вполне нормально попросить продавца открыть упаковку, чтобы оценить товар визуально и на запах. Некоторые столичные салоны предлагают посетителям дегустацию ассортимента, чтобы подобрать желаемый продукт по вкусу.

Не стоит гоняться за красивыми названиями и собирать коллекцию чаев. Выбрать нужно один-два сорта и научиться извлекать из них вкусовые и питательные свойства. Сегодня популярен пуэр — он, конечно, не особо дешев, но его можно приобрести однопорционными дозами по цене в 20 – 50 рублей, чтобы понять, ваш ли это вариант. Есть еще улуны, желтые, красные, белые чаи, и это не популярная экзотика, а действительно качественный и насыщенный продукт. Каждый из них может порадовать особенным вкусом и эффектом. Сразу сообщим - чтобы чай не потерял своих свойств, хранить его нужно в темном месте, подальше от влаги и резких запахов. Лучше всего подходят жестяные банки или пищевая бумага. И совершенно точно нельзя хранить чай в пластике, иначе он потеряет свойства вкуса и запаха.

Мало выбрать чай, его еще нужно научиться заваривать. Тут придется забыть все привычные домашние обряды с большими кружками, заварочными ситечками и двенадцатью неразмешанными ложками сахара. Чай суеты и спешки не любит.

Вода для чая нужна артезианская или родниковая. Если вода из крана, то ее нужно несколько раз процедить через фильтр. Кипятить можно и в электрочайнике, и в самоваре (кстати, он пришел в мировую культуру тоже из Китая).

Еще нужна специальная чайная доска — в процессе приготовления чай промывается, сливается, проливается, а специальная решетчатая доска с днищем позволяет не отвлекаться. Купить ее тоже можно в чайных лавках. Кроме этого, нужна посуда для церемонии чаепития. За дорогими приборами гоняться не стоит, но иметь простой специализированный комплект — неплохо.

Потребуется стеклянный заварочный чайник (желательно прозрачный) – гайвани или чаху. В нем чай сначала промывается, а потом заваривается. Промывать чай следует горячей водой, запарив его на 5 – 10 секунд и слив воду. Это позволяет смыть пыль и разбудить сухие листья. После промывки чай начинает впитывать влагу и интенсивно отдавать свой сок.

Лучше, если гайвани будет прозрачным. Некоторые используют глиняные чайники, но они подходят для заваривания только одного определенного сорта, потому что глина хорошо впитывает вкус и запах.

У каждого чая есть своя температура заваривания, узнать ее можно в магазине при покупке чая или же уточнить информацию в интернете. Первые опыты могут стать неудачными, так что не нужно удивляться, если вкус напитка покажется слабым или, наоборот, приторным. Это дело правил и практики. Хороший чай можно заваривать несколько раз и каждый завар будет иметь свой отдельный вкус.

Хорошие чаи дают широкую палитру вкусовых качеств и выделяют большое количество сока. В разных чашках вкус может оказаться разным. Чтобы этого избежать, используют вторую емкость – чахай (море чая), в ней чай равномерно смешивается. Также чахай помогает избавиться от мелких чаинок, которые остаются на его дне.

Правилом хорошего тона является наличие на чайном столе фигурки божества, - это хранитель чайной церемонии. Но вместо фигур можно использовать простые камушки или сувениры от друзей. Их нужно полить водой, как бы приглашая разделить чаепитие и беседу. Если к чаю хочется чего-то съестного, то идеально подойдут сухофрукты и мед.

Зимой лучше всего пить красный чай или шу пуэр. Эти сорта бодрят, тонизируют и согревают. Пуэр улучшает работу сердца и сосудов, устраняет тромбы, делает кровь менее густой, избавляет организм от токсинов. А красный чай благотворно влияет на иммунную систему человека.

Кстати, полезные свойства чая достаточно хорошо сохраняются, если налить его в термос (хороший вариант для прогулок). Но дольше, чем на несколько часов, оставлять его не рекомендуется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)