Как заваривать шиповник: настой и отвар из шиповника

Как заваривать шиповник: настой и отвар из шиповника

Ягоды шиповника содержат в своем составе огромное количество полезных для организма веществ и витаминов. Если хочется получить максимум пользы от этих ягод, то нужно знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы полезные вещества сохранялись.

Плоды этого растения издавна использовались людьми для лечения многих заболеваний. Очень рекомендуется пить шиповник при беременности. Отвары и настои из этих ягод не только полны витаминами, но еще могут снижать уровень кровяного давления, укреплять сосуды, имеют желчегонный и мочегонный эффект, улучшают аппетит и повышают иммунитет.

Одним из самых распространенных продуктов из шиповника можно считать домашний настой из его ягод. Возьмите две столовые ложки ягод на пятьсот грамм чистой воды. Мелко размельчите ягоды и заварите их в термосе, залив кипятком и оставив настаиваться на ночь. Осталось процедить содержимое через марлю и напиток готов к употреблению. Взрослым можно пить чистый настой по 250 грамм, три раза в день. Детям дозу уменьшают до 100 грамм, можно долить в настой немного чая.

Наибольшая эффективность настоя шиповника наблюдается при регулярном приеме на протяжении месяца. Некоторые не измельчают плоды, кидая их целиком, доза полезных веществ и витаминов и при таком способе заваривания сокращается. Это связано с тем, что многие из них содержатся в семенах шиповника.

Отвар делается почти таким же способом. Заваривать шиповник так же нужно измельченным. После того, как залили кипяток, поставьте отвар на плиту и дайте десять минут постоять над слабым огнем. Это поможет быстрее получить готовый к употреблению отвар и не придется ждать всю ночь, однако вкусовые качества напитка потеряются. Если вам или вашему ребенку не нравится вкус чистого шиповника, то можно добавить в него сахар.

Если не хотите покупать ягоды в аптеках и на рынке, то можете провести заготовку шиповника самостоятельно. Делать это нужно в сентябре, когда на кустах уже нет листьев. Ягоды шиповника равномерно распределяются в один слой по подносу и отправляются в темное сухое место на три недели. После высыхания складываем ягоды в банку, закрываем и используем при необходимости.

Если у вас нет времени на то, чтобы делать настои и отвары, то заваривать шиповник можно вместе со свежим чаем, заваривая напиток, просто добавьте в него несколько измельченных плодов шиповника. Заваривать шиповник в холодное время года просто необходимо, благодаря витамину C, настой поможет вашему организму противостоять простудным заболеваниям и повысит иммунитет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.