Как заваривать и пить чай. Рецепты

Как заваривать и пить чай. Рецепты

В последнее время в мире все более популярным становится зеленый чай, вытесняя традиционный черный. Хотя сырье для того и другого вида чая собирают с одних и тех же кустов, черный чай проходит ферментативную обработку, а зеленый сохраняет свой натуральный вид и свойства.

Такой напиток содержит много антиоксидантов, препятствующих старению организма. Что и доказали японские ученые: человек, выпивающий в день 3−4 чашки зеленого, очищает организм от токсинов на 20%.

Кстати, в древней китайской медицине зеленый чай давно и эффективно используют как средство против лучевой болезни. Восточные медики полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая. Они уверены и ссылаются на статистику, что те, кто пьет много зеленого чая, живут дольше и реже болеют раком. Также утверждается, что зеленый чай эффективен против СПИДа.
Зато исследования индийских медиков подтвердили большую ценность черного чая для улучшения зрения. По их мнению, он препятствует развитию заболеваний глаз.

Профилактические чаи
«Чай москвичи пили всегда: утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили чай, когда весело, пили, когда взгрустнется, пили и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием…» С этой цитаты начала свой разговор о пользе чая врач-диетолог Московской Медицинской академии имени И.М.Сеченова Светлана РОГОВА.
В России чай пьют исстари и гораздо чаще других напитков. Мы так привыкли к традиционному чайному вкусу, что даже считаем чай исконно русским. Однако черный байховый чай, который мы по нескольку раз в день завариваем сегодня, был завезен на русскую землю всего три столетия назад.
На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, липа, зверобой.
Черный байховый чай оказывает на организм легкое возбуждающее действие — ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах. Женщинам вообще не стоит привыкать к черному крепкому чаю — его злоупотребление приводит к изменению цвета лица, появлению подглазных мешков и … стойкой привычке пить только крепкий чай. Зависимость от крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе.
А вот чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет, обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов. Главным является чувство меры, заветная «золотая середина»: лучше всего сухие листья и плоды смешивать по вкусу с черным байховым чаем.
Обычно лесной чай заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком — на один литр две столовые ложки травы и одну чайную ложку заварки. Ягоды (сушеные) перед заваркой дробят. Настаивают чай 10 — 15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осядут на дно. Отличным ароматом и вкусом обладают взвары — так называются чаи, заваренные следующим образом. Измельченные плоды и травы заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят три минуты. Затем взвар переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут.

В России лесные чаи были популярны не только как питье, но и как лекарство. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, что важно не только при лечении атеросклероза и гипертонии, но и при профилактике их осложнений — кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда.

Чай — прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени. Чай с добавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины — средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему организма, помогает избавиться от бессонницы и головной боли. Очень крепкий сладкий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем и лекарствами.
Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы дают прекрасный мочегонный эффект, дезинфицируют и оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Теплый чай сред
ней заварки с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное и потогонное средство, применяемое при простуде, заболеваниях дыхательных путей и легких.
Несомненно, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение, прочищает поры. Лечение травами — отдельная тема. Комплекс для лечения должен назначать врач, особенно тщательно продумывая его для тех, кто страдает от аллергии весеннего цветения. Но если вы не аллергик и склонны к определенным заболеваниям — стоит в чай добавлять полезную для вас траву. К примеру, страдающие от частых бронхитов могут бросить щепотку сухой заготовки мать-и-мачехи в свой вечерний чай.
Исключительно полезно выпивать в день не менее литра лесного чая — у вас будет хорошо работать желудок, будут «вымываться» из организма шлаки. Уже через десять дней кожа станет нежнее, а цвет лица — ровным. Приведу несколько рецептов профилактического чая.

Витаминный чай из шиповника и листьев смородины: 1 часть черной байховой заварки, 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Чай «Лесной аромат»: 1 часть черной байховой заварки, по 1 части листьев земляники, ежевики, черной смородины, 2 части плодов шиповника. Возможно, вам придется по вкусу такой чай: на 1 часть черного байхового чая по 1 части сушеных плодов малины, листьев черной смородины, душицы. Полевой чай: 1 часть черного байхового чая, по 1 части листьев зверобоя, душицы, крапивы (майской). Полынь и пижма добавляются по вкусу.
Другой вариант: 5 частей черного байхового чая, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай можно добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника. В чай очень полезно добавлять лимон — его аромат повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную перенапряжением. Пропорции добавок трав и плодов в чай вы смело можете подбирать самостоятельно, учитывая воздействие на организм, вкус, крепость, цвет, аромат.
Понравившиеся вам сборы следует заготовить заранее, смешав все ингредиенты. Смесь лучше хранить в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой.

Особой пользой и неисчерпаемой целительной энергией обладает зеленый чай. Среди растений зеленый чай не знает конкуренции по содержанию витамина Р, основная функция которого — предотвращение ломкости сосудов и их старения. К тому же витамин Р обладает редким свойством усиливать активность действия витамина С. Самого витамина С в зеленом чае в несколько раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Следует принимать во внимание, что зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается завяливанию и ферментации и поэтому теряет при заготовке меньше ценных веществ.
Доказано, что зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зеленый чай — эффективное противоядие при отравлении организма стронцием. После взрыва в Хиросиме было замечено: состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного зеленого чая каждый день, резко улучшилось. Зеленый чай способствует также выведению из организма вредных для здоровья тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути, цинка.
Кстати, в древней китайской медицине зеленый чай давно и эффективно используют как средство против лучевой болезни. Восточные медики полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая. Они уверены и ссылаются на статистику, что те, кто пьет много зеленого чая, живут дольше и реже болеют раком.
Зеленый чай не рекомендуется смешивать с молоком, сахаром, лимоном, добавками трав. Он хорошо утоляет жажду, прекрасно тонизирует и представляет ценность сам по себе. Зеленый чай с сухофруктами, поданными к нему, — отличный ужин для женщины, заботящейся о своей внешности и здоровье.
Чаи с добавлением трав стоит рассматривать не только как напитки или лекарственные препараты. Они
эффективны и при внешнем воздействии. Например, обливание чайными травяными настоями отлично питает кожный покров — через кожу активные вещества всасываются полностью. Если у вас осталась заварка с предыдущего дня, добавьте в нее горячей кипяченой воды и сполосните ею тело после душа. В такой ванночке приятно подержать руки и ноги.
Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества сухого виноградного вина, предварительно прокипяченного (1 чайная ложка на стакан), — хорошее средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки глаза и при конъюнктивитах.
Если жевать листы сухого зеленого чая, вас перестанет тошнить в автомашине и при морской качке. Это также помогает при позывах на рвоту у беременных женщин.

Медикус.ру: http://www.medicus.ru/dietology/patient/okazyvaetsya-chaj-mozhno-ne-tolko-pit-recepty-28160.phtml

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)