Имбирь стал использоваться в повседневной жизни россиян не так давно, но уже заслужил большую популярность, благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Корень этого растения широко применяется в кулинарных рецептах и для приготовления полезного напитка.
Чай с имбирем в термосе позволяет целый день наслаждаться теплым и полезным питьем, благодаря щадящему завариванию в нем остаются все витамины и целительные качества.
В чем заключается польза имбиря Имбирь обладает массой полезных свойств, делающих его незаменимым продуктом для оздоровления организма: эфирные масла, входящие в состав этого растения помогают в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет; нормализует обменные процессы организма; стимулирует работу пищеварительной системы; насыщает витаминами, микроэлементами и необходимыми аминокислотами; помогает снять болевые ощущения; очищает организм от шлаков и токсичных веществ; успокаивает и снимает стресс; является потогонным средством; снимает тошноту и обладает противорвотным действием, что очень актуально при укачивании в дороге; улучшает кровообращение; помогает побороть кишечные инфекции; облегчает дыхание; способствует активации мозговой деятельности; является природным афродизиаком, стимулирует мужское и женское половое влечение; эффективен для снижения лишнего веса; снижает артериальное давление; заряжает бодростью, работоспособностью, придает силы, повышает настроение и поднимает тонус; нормализует аппетит, насыщение происходит меньшим количеством пищи; помогает в борьбе с паразитами; при употреблении имбиря происходит улучшение состояния волос, кожи и ногтей Во время многих болезней рекомендуется употреблять имбирный чай для облегчения течения заболевания, более быстрого выздоровления и восстановления сил, но лучше сначала проконсультироваться с врачом, так как прием имбиря имеет противопоказания. Имбирный чай К ним относятся: нарушения работы печени; наличие язвенных патологий; гинекологические болезни, которые связаны с кровотечением, ведь имбирь усиливает кровообращение; беременность и кормление грудью.
Секреты заваривания имбирного чая Способов приготовления чая с имбирем существует множество, но для сохранения и улучшения его свойств важно учесть некоторые моменты. Заваривание в термосе полезнее, потому что происходит с использованием не кипятка, а горячей воды температурой не выше 60 градусов, что помогает сохранить больше витамина С и других веществ. Вместо сахара хорошо использовать мед, о пользе которого известно всем. Для лучшего вкуса хорошо добавить мяту, лимон, приправы, фрукты и другие составляющие. Имбирь для приготовления чая можно использовать как сушеный, так и свежий, но нужно учитывать, что сушеный имбирь острее и его требуется в три раза меньше, чем свежего. Для того, чтобы напиток приносил пользу для здоровья, заваривать чай с имбирем надо, учитывая все тонкости. Это целая наука, которая создавалась несколько веков. Методики заваривания проверены временем и опытом использования.
Рецепт чая в термосе Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным, чем при других способах заваривания. Чтобы правильно его заварить, надо учесть пропорции: на 1 л горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного имбиря. Перед приготовлением термос нужно ошпарить кипятком. Затем положить в него имбирь и залить горячей водой. Посуду герметично накрыть и настоять напиток 30-40 минут. По истечению положенного времени чай надо процедить и выбросить имбирь, а жидкость снова залить в термос. Если этого не сделать и оставить мякоть имбиря на весь день в термосе, то напиток получится слишком терпким, что может вызвать дискомфорт в желудке. При желании в чай можно добавить лимон, лайм, апельсин или мед. Чай с имбирем и медом Для улучшения работы иммунной системы во время простудных заболеваний при отсутствии температуры в термос можно добавить плоды шиповника, сушеные ягоды лимонника, сухофрукты, травы.
Пить имбирный чай разрешено в течение всего дня, но не превышая 5 чашек. Всех лучше употреблять напиток за пол часа до еды, именно так они принесет максимум пользы.