Как заваривать чай?

Как заваривать чай?

1. Кипячение воды. Для приготовления различных видов чая вода должна быть определенной температуры. Черный чай заваривается водой около 90 — 95°С, зеленый и белый — до 70°C. Вода в чайнике ил самоваре не должна перекипать, потому что из-за этого она теряет свои свойства и чай может получиться невкусным.

Чайники для проведения профессионального чаепития обычно наделены специальными термометрами, что значительно облегчает определение температуры для каждого конкретного вида чая.

2. Согревание заварника. Трудно представить приготовление по-настоящему вкусного чая без предварительной термической подготовки заварника. Он должен быть прогрет равномерно и иметь примерно такую же температуру, что и вода для заваривания чая. На Востоке принято погружать весь заварник в кипящую воду и выдержать его там в течение нескольких минут. Можно прокаливать заварник в духовке.

3. Процесс засыпания заварки. Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать заварки в чайник. На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые — это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового напитка. Засыпайте заварку сухой ложкой, встряхивая заварник, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

4. Заливание кипятка. Это можно делать в несколько приемов. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду. Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая. Во время помешивания чаинки должны потонуть, образуя на поверхности напитка своеобразную желтоватую пенку. Так происходит, если вы используете качественные сорта чая. Повторное заваривание возможно только при условии, что после полного опустошения заварника вы тут же зальете использованную заварку чуть остывшим кипятком и выпьете на протяжении получаса.

5. Настаивание напитка. После вливания кипятка накройте заварник салфеткой и отставьте в сторону. Время заваривая зависит от вида чая: черный заваривают не более пяти минут, зеленые чаи и качественные улуны — около трех минут, уникальные белые чаи, элитные улуны с тонким ароматом заваривают не более двух минут (их лучше заваривать более прохладной водой).

6. Разливание по чашкам. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой — это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое заварника.

Искусством чайной церемонии в совершенстве владеют китайцы — именно они первыми поняли, какое значение может оказывать этот натуральный напиток на физическое и моральное здоровье людей. Для них чаепитие — настоящий праздник и они пытаются привить это ощущению всему остальному миру.
С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное — подойти к этому процессу с душой и терпением. Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.