Как заварить безупречный чай

Как заварить безупречный чай

Как правильно заваривать чай
Во‑первых, забудьте про чай в пакетиках и мелкий помол чая. Дело в том, что оба этих вида чая производят из даже не второго сорта чайного листа, а из веток и грубых нижних листьев.

В норме из этих частей чайного куста нельзя заварить чай, поэтому на фабриках грубые части куста специальным образом обрабатывают, открывая их поры. В результате получается труха или хлопья, которые быстро дают цвет и горечь напитку. Но никакого аромата вы там не почувствуете.

Поэтому выбирайте крупнолистовой чай, максимально дорогой, какой можете себе позволить.
Сколько заваривать?

Правильное соотношение: одна чайная ложка на чашку 200 мл.
Подогревайте чайник

Традиция ополаскивать чайник кипятком перед заваркой — правильная. В горячем чайнике та вода, которой вы будете заваривать чай, не остынет при контакте со стенками, а отдаст тепло непосредственно заварке. Это важно для раскрытия аромата.
Заваривайте чай правильное время и правильной температурой воды

Вот рекомендации для каждого вида чая:

Черный байховый чай 3−5 минут при 94−98 °

Дарджилинг 3 минуты при 90 °

Улун 3−5 минут при 80−90 °

Китайский зеленый чай 1−3 минуты при 76−80 °

Японский зеленый чай 1−2 минуты при 70−80 °

Белый чай 3−4 минуты при 85 °

А как добиться правильно температуры, спросите вы?

На глаз и без термометра — никак. Никакие рекомендации «дождаться белого шума» или пузырьков в чайнике не дадут вам точного попадания в температуру. Потому что на момент закипания или начало шума закипающей воды влияет множество факторов: от жесткости воды до налета на чайнике, в котором вода закипает.

Можно приобрести специальные чайники с терморегуляторами, но если вы начинающий любитель чая, вас их цена может смутить.

Термометры тоже есть не у всех. Что же делать?

У всех есть часы. И все способны считать секунды.

Запомните простое правило: открытая чашка кипятка (200 мл) остывает на один градус за две секунды.

То есть, через десять секунд ваш кипяток приобретет температуру в 95 °.

Через двадцать — 90°

Когда вода в чашке достигнет нужной вам температуры, заваривайте. Лучше всего заливать листья водой, а не класть их в воду.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)