Как выбрать хороший чай

Как выбрать хороший чай

Пожалуй, не найти более популярного напитка, чем чай. Его пьют по всему миру, а прилавки магазинов пестрят множеством разных сортов. Однако как из этого разнообразия правильно выбрать самый лучший вариант? Ведь только качественный напиток обладает теми вкусовыми качествами и целебными свойствами, за которые его так любят.

Основные требования

Несмотря на сортовое и вкусовое разнообразие, буквально ко всем сортам чая есть ряд однотипных требований. Так еще до заваривания обратите внимание на такие характеристики:

Чайные листья должны быть одинаковыми по размеру и хорошо скрученными (это говорит о правильной обработке в процессе сушки);

Не должно быть никаких примесей. Только чайный лист, без пыли и веточек.

Запах должен быть свежим, не затхлым.

Если Вы хотите купить чай высокого качества, то не стоит выбирать сорта с разнообразными примесями и добавками. Чаще всего, именно за дополнительными ароматами прячут невысокое качество чайного листа. Если Вы берете не россыпной чай, в упаковке, то обратите внимание на страну расфасовки. Дело в том, что чай выращивается на Шри-Ланке, в Индии и Китае. И хорошо, если расфасовка происходила на месте сбора чайного листа – так лучше сохраняются его вкусовые качества и тонкий аромат. И конечно предпочтительнее покупать этот напиток в профильных магазинах. Например, интернет магазин «Завари» специализируется, в том числе, и на чайной продукции, а значит здесь можно найти сорта высокого качества.

Черный чай
Черные и зеленые сорта делаются по сути из одного и того же чайного листа. И отличаются только способом приготовления. Так черный проходит так называемую ферментацию в результате вяления, разных этапов сушки и скручивания. Именно в этом процессе он и приобретает характерный черный цвет. И это, пожалуй, первое требование к качественному черному чаю – только черный цвет листа, без серости, тусклости и коричневатых оттенков.

Лучше выбирать крупнолистовые сорта – именно они считаются наиболее качественными. Гранулированные хоть и дают более насыщенный цвет, но существенно уступают в качестве. Ведь при заваривании черный чай должен иметь прозрачный золотистый цвет, а вот более насыщенные оттенки, вплоть до черного, и мутность, могут говорить не о крепости заварки, а о банальном добавлении красителей в продукт.

Зеленый чай
Зеленые сорта получают в результате простой обработки свежесобранного чайного листа паром. Так в нем сохраняется больше полезных веществ, при этом, по сравнению с черным, он содержит больше кофеина. При заваривании должен получаться напиток светлого, желто-зеленого цвета с ярким ароматом. В зеленых сортах допускается мутность, однако она должна быть небольшой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)