Как выбрать настоящий китайский чай

Как выбрать настоящий китайский чай

Китайский чай в последнее время очень и очень популярен. Его выращивают во многих провинциях Китая и по своим вкусовым и лечебным свойствам он достаточно разнообразен. На сегодняшний день существует огромное количество сортов данного чая — специалисты утверждают, что можно насчитать более 500 вариантов! Все это потому, что разная обработка делает напиток по-своему особенным. Выбрать при этом подходящий для себя

продукт достаточно сложно, даже если вы решили купить черный чай ПУЭР ШУ то найдете десятки его разновидностей. Конечно, многое зависит от вкусовых предпочтений, но сегодня мы поговорим о глобальных критериях выбора. Ведь многие люди хотят попробовать настоящий китайский чай, но не знают, где его найти.

О китайском чае
О пользе напитка написано много современных статей. Еще в древних местных легендах и сказаниях упоминались полезные и тонизирующие свойства. Но определить, какой чай считается настоящим китайским, и где его можно приобрести, новичку сложно. Самый популярный вопрос: чем отличается зеленый чай от черного? В целом — ничем, это тот же черный чай, только слабо ферментированный.

Многие люди также интересуются чайными церемониями, о которых слышали столько интересного и хорошего. Нельзя отрицать, что во всей Азии она считается чуть ли не культом и вызывает особенный интерес у людей из Европы, привлекая их своей тонкой, изысканной атмосферой расслабленности. Исполнение чайной церемонии это всегда положительные эмоции, отдых и оздоровление организма. Так почему бы не попробовать ее провести? О благоприятном эффекте зеленого чая до сих пор много говорят, но к сожалению, в Китае, чай пьет не такое большое количество человек. Молодежь предпочитает кофе, так как это считается мировой тенденцией. Чай популярен по большей степени среди людей старше 30 лет.

Настоящий китайский чай на самом деле очень полезный и приятный на вкус. Также считается, что он способствует похудению и очищению организма. Но будьте бдительны и осторожны при выборе китайского чая! Нельзя пить чай в больших количествах, т.к. это может спровоцировать бессонницу или раздражительность. Очень аккуратно нужно пить чай людям с пониженным артериальным давлением, так как зеленый чай понижает его, и это может плохо сказаться на состоянии здоровья таких людей.

Пару слов хотелось бы сказать и об истории данного чая. Очень давно, около 4800 лет до н.э. он стал считаться официально полезным. Опасаясь за свою жизнь, первый император Китая пил отвары из чайных листьев, думая, что так он нейтрализует яды. И не зря! Было установлено, что больше 70 ядовитых веществ не причинили вреда императору, потому что он употреблял в большом количестве чайный отвар. Позже в семьях появилась традиция чаепития, о которой узнали европейцы, путешествовавшие по Азии и интересовавшиеся местными традициями. После чего чайные церемонии начали проводить и Европе, но скорее ради удовольствия и из-за интереса к азиатской жизни, а не для оздоровления организма.

Как правильно выбрать китайский чай?
Считается, что настоящий китайский чай может храниться длительное время. Но несоблюдение условий его хранения приводит к тому, что он портится и становится непригоден для употребления. Когда вы покупаете чай в упаковке, сложно определить его качество. Поэтому этот чай лучше покупать на развес. Это позволит выбрать чай, который нужен именно вам, и будет соответствовать вашему вкусу.

Также существует ряд особых нюансов при выборе китайского чая. Соблюдая их, вы не допустите ошибок в выборе и порадуете себя по-настоящему вкусным и целебным напитком. Вот некоторые из них.

Во-первых, всегда обращайте внимание на цвет приобретаемого чая. Свежий китайский чай имеет яркий, насыщенный цвет и блеск сухих листьев. Старый чай, пролежавший длительное время на складах, будет невзрачным и тусклым, чайные листья будут матовыми и без блеска. Такой чай не несет в себе полезных свойств.
Во-вторых, аромат. Почувствовать аромат свежего чая легко. Он насыщенный и терпкий, в то время как старые чайные листья почти не пахнут, а иногда даже имеют неприятный запах плесени. Но здесь есть исключение: уникальный чай Пуэр имеет затхлый запах, а свои полезные свойства и потрясающий вкус он приобретает только при длительном хранении.
В-третьих, вкус. Заваривая свежий чай, вы можете быть удивлены тем, как много вкусовых оттенков он приобретает. И никогда не используйте чай низкого качества в чайной церемонии, так как он не доставит вам приятных ощущений и не даст возможность почувствовать всю прелесть настоящего китайского чая.
Стоит учитывать и тот факт, что для китайского чая есть свои особенности заваривания, пренебрегая которыми можно испортить даже самый изысканный вкус. При заваривании чая воду не стоит доводить до кипения, достаточно подогреть ее до 90 градусов и такой водой залить чай. После чего следует подождать, пока он заварится. Если есть возможность, лучше использовать чистую родниковую воду, которая сделает вкус вашего чая особенным и более насыщенным.

Каждому человеку стоит хоть раз в жизни попробовать настоящий китайский чай выбрав подходящий по вкусу вариант. И будьте уверены, вы не пожалеете о своем решении.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)