Как приготовить чай по-новому: рецепты из Индии и Марокко

Как приготовить чай по-новому: рецепты из Индии и Марокко

Приближается Новый год, а в праздничную неделю тяжело всё время есть. Выход имеется: пригласить к себе на чай! Причём посиделки с тортиком-конфетами и каким-нибудь чаем можно превратить в чайную церемонию. Заморские традиции вполне уместны в сказочные зимние вечера. А потренироваться вы сможете прямо сегодня, в Международный день чая.

Нежданным гостям всегда рады

Алла Задевалова из Енакиева в Марокко была дважды. И знает, что там повсюду, в том числе и в бедуинских шатрах, пьют чай. В больших количествах! Причём не на ходу, как часто выходит у нас, а смакуя с наслаждением каждый глоточек.

- Чай у марокканцев потрясающий, обязательно с мятой. Только для нас непривычный, - рассказывает Алла. - Привыкнуть нужно, но зато потом… понимаешь, почему его пьют литрами. Делаешь глоток, и от сладости, горечи и острого послевкусия скулы сводит. Потом долго сидишь, не решаясь отпить снова, но постепенно втягиваешься. Закрываешь глаза и наслаждаешься.

Теперь Алла проводит дома настоящую марокканскую чайную церемонию. Этому она научилась у своих друзей - супругов Абделя и Ахлям, у которых гостила в Касабланке.

Напиток всегда готовил Абдель, так уж принято. На одном подносе он ставит самовар и три пиалочки: с сахаром, зелёным чаем и свежей мятой. А на второй - пузатый серебряный или эмалированный чайник с длинным носиком, заострённой кверху крышечкой и небольшие стаканчики. Кстати, из них, а не из чашек чай пьют даже в ресторанах. Хозяин объяснил, что стаканов должно быть больше, чем людей за столом. На случай, если кто-то решил заглянуть в гости неожиданно.

Чай готовят так: заварку засыпают в чайник, обдают кипятком и быстро сливают его. Затем добавляют листочки мяты без стебельков, и сверху - пять-семь кусочков сахара (ими придавливают мяту, чтобы не всплывала). И вновь заливают кипятком. "Любопытно было наблюдать, как Абдель наливал часть заварки в стаканчик, а потом назад, в чайник, и повторял это трижды, чтобы чайная смесь хорошенько перемешалась", - вспоминает Алла.

Напиток нужно настоять минут пять, а затем налить в стаканчик и посмотреть, достаточно ли насыщенный цвет. Если нет, значит, настой ещё не созрел.

Когда чай заварится, его направляют в стаканы тонкой и длинной струёй, высоко подняв чайник, чтобы он насытился кислородом. Брызг быть не должно, и чем больше пены - тем лучше. Она считается показателем гостеприимства и радушия хозяев.

У бедуинов суп с заваркой

Иорданец Муса аль Хади, окончивший в этом году Донецкий медуниверситет, за семь лет привык к нашему пакетированному чаю. Но, когда выдавался свободный вечерок, готовил этот напиток так, как делают у него на родине.

- У нас чай пьют сладкий, крепкий, с добавлением разных трав, - говорит Муса. - Больше всего любят марамию, по-вашему - шалфей. Такой настой мы готовим обязательно после трапезы с мясными блюдами. Сначала в чайник засыпаем чёрный или зелёный чай, добавляем цедру апельсина, лимона или других цитрусовых, затем кладём пару бутонов гвоздики, щепотку корицы и - побольше сахара. Заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, разливаем в небольшие чашки. После этого в каждую бросаем марамию и даём настояться. Гостям подаём чай на подносе, подходя по кругу к каждому. На стол ставим вазочки с орешками: кешью, фундуком, миндалём…

А чай каркаде арабы считают лекарством от всех болезней. Приготовить его проще простого: 15-20 бутонов залить литром кипятка и дать настояться минут 20. Пьют его со сладостями.

Муса рассказал, как однажды они с семьёй поехали в пустыню Вади Рам, которую называют Лунной долиной: ночью звёзды будто окружают путников, и до луны, кажется, можно дотронуться. "Была осень, днём жарко, а ночью очень холодно. Остановились у гостеприимных бедуинов, и они угостили нас чаем-супом, который помогает справляться с перепадами температуры", - рассказал Муса. Готовят чай-суп так: в кастрюльку с кипящей водой бросают прессованный чёрный байховый чай, добавляют дроблёный арахис, горячее молоко и щепотку крупной соли. Можно влить топлёный животный жир. Затем кипятят несколько минут, взбалтывают и разливают по пиалам. Едят (или пьют) чай-суп, сидя вокруг костра и разговаривая о жизни.

Никаких чайников, только котелки!

Путешествуя по Индии, дончанка Анна Гавришевская, как Шурик из "Кавказской пленницы", всё интересное записывала в блокнот. Теперь она встречает подруг по-индийски.

- Жизнь в Дели бьёт фонтаном, - утверждает Анна. - Всё вокруг яркое, пёстрое: люди, машины, бездомные коровы, которых, к слову, очень много. И только два слова - масала чай - витают в воздухе неизменно, потому что их постоянно выкрикивают уличные торговцы. И просят не оставлять без присмотра картонные стаканчики - чтобы корова не сжевала.

В кастрюле нагревают полчашки воды, добавляют кусочек корицы, половину чайной ложки тёртого имбиря, столько же толчёного душистого перца и чёрного чая, две штучки гвоздики, один раздавленный кардамон и размешивают. Когда закипает, выливают чашку молока и снова доводят до кипения. Затем кладут как можно больше сахара. Как только закипит, снимают, процеживают и сразу пьют.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.