Как правильно заварить чай, чтобы не выпустить дракона

Как правильно заварить чай, чтобы не выпустить дракона

Большинство наших сограждан наверняка представит себе пакетик в пластиковом стаканчике, купленный в переходе. Но на самом деле, распитие чая – это целая церемония, а иногда даже театрализованное действо. Ведь на родине напитка – в Китае считается, что правильно заваренный чай – это лекарство, а обряд чаепития способен подарить человеку богатство, любовь или защитить от злых духов. Также китайцы считают, что чай обладает не только вкусом и ароматом, но и душой, энергией и даже собственным драконом.

По случаю праздника ГолосUA побывал в Киевском чайном клубе и от ведущей чайного действа Екатерины Епихиной узнал, как правильно заваривать и пить чай.
Приятная расслабляющая музыка, полумрак, свечи. И никакого стола с самоваром и огромными кружками – чай мы будем пить из маленьких, будто из детского сервиза, фарфоровых чашечек. Для чаепития наш мастер предложила нам бирюзовый улунгский чай – Фэн Хуан Данцун, что в переводе означает «Одинокие кусты с горы Феникса».
Заканчивая приготовления, Екатерина предостерегает: воду для чая нужно брать природную, родниковую из наземных источников. Для каждого чая нужна своя температура: более светлые сорта заваривают максимум при 80 градусов, а темные – погорячее, но крутой кипяток не годится. Также не стоит доводить воду до кипения, поскольку перекипевшая вода переходит в разряд «мертвых».

Ведущая показывает нам коробочку для «знакомства» с чаем – Чахэ. Чай нужно согреть теплом своего дыхания, и тогда он раскроется во всей своей красе. Вдыхаем аромат… и погружаемся в чайное царство.
Прогреваем посуду, из которой будем пить чай, чайничек. Причем это не просто заварник. Это отец чая, или сердце чаепития, а сердце должно быть горячим. Для каждого вида чая китайцы используют разные чайнички. Как правило, они изготавливаются из специальной Исинской глины – она имеет пористую структуру, что позволяет чаю «дышать», в то же время долго сохраняет тепло.
Затем чай насыпают в уже нагретый чайничек. Это нужно сделать аккуратно и бережно, чтобы не повредить целостность листочков, так как чай несет особую энергию. Мы должны «проводить» чай с той мысль, что он начинает меняться, причем с каждым последующим завариванием мы будем получать новый вкус и аромат.
Чай постепенно пробуждается. Чтобы это произошло правильно – чайничек нужно встряхнуть 9 раз, поскольку девятка – это самое «яньское» число.
Считается, что когда чай наливается в чайничек, там поселяется дракон. Чтобы его не выпустить, мы слегка приоткрываем крышечку и наслаждаемся ароматом. Причем заварник нужно заполнять до краев, чтобы не оставлять места злым духам.
Для заваривания достаточно всего трех секунд – на 3 удара сердца. Однако уже к пятому-шестому разу этот процесс немного увеличивается.
Затем чай попадает в Море чая, или ЧаХай – чашу Справедливости. Первую заварку пить не принято – ее «отдают в дар» чайным духам и божествам – выливают. Таких божеств много и каждый что-то символизирует. Наша фигурка должна принести нам достаток.
Завариваем чай второй раз по той же процедуре. И, наконец, переходим к самому чаепитию. Для этого берем специальные чашечки – чайные пары. Высокая символизирует небесную энергию, а широкая – энергию земли. Сначала чай попадает в высокую чашечку, затем «земля» и «небо» соединяются, а далее человек ставит все на свои места. Чашечки наполняют на две трети. Считается, что если хозяин наливает гостям полный сосуд – он недоволен и желает, чтобы те поскорее покинули его дом.
В Китае принято пить чай присербывая – и это не считается дурным тоном. Просто таким образом эфирные масла, которые содержаться в чае, лучше раскрываются. Также выпивать чашку нужно в 3 глотка: первым мы утоляем жажду, со вторым – очищаем мысли, а с третьим – забываем все заботы сегодняшнего дня.
Хороший китайский чай выдерживает много завариваний, причем с каждым новым вкус чая «звучит» по-новому.
Конец церемонии символизирует перевернутая Чахай. Впрочем, каждый из участников чаепития может для себя завершить церемонию, перевернув свою чашечку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)