Как правильно выбирать и готовить мате

Как правильно выбирать и готовить мате

Мате – это не просто чай, это полезный напиток с уникальным свойствами. Польза для большинства систем организма от регулярного употребления мате давно установлена учеными.

Чтобы наслаждаться неповторимым вкусом великолепного напитка и полноценно использовать его целебные свойства, нужно лишь научиться его выбирать и правильно готовить.

Собираясь купить этот полезный и вкусный напиток, прежде всего стоит обратить внимание на упаковку. На коробочке должны быть указаны расфасовщик, страна-производитель и место произрастания мате. Проверь, чтобы содержимое коробочки было должным образом упаковано – емкость должна быть плотно наполнена, чтобы внутри ничего не болталось, и герметично закрыта.

Считается, что лучшее мате производят в Аргентине и Парагвае. Кроме этого, стоит поискать на упаковке надпись Elaborada con palo – она означает, что внутри упаковки находится мате со стебельками. А это значит, что ты купишь настоящий целебный напиток с терпким вкусом и полезными свойствами. Естественно, нужно обратить внимание на срок годности мате!

Хранить целебный напиток нужно в сухом темном месте в емкости с плотно закрытой крышкой. В таких условиях мате не теряет своих полезных свойств около года.

Готовый напиток более всего похож на зеленый чай. Мате имеет золотисто-зеленый цвет, прозрачную консистенцию и имеет насыщенный травяной аромат.

Мате заваривается неоднократно. Считается, что самый вкусный напиток получается после второго и даже третьего заваривания. Однако помни, что его нужно заваривать горячей водой 70-80 градусов, а не кипятком – иначе он потеряет вкус и будет горчить. Пить мате нужно сразу после заваривания, время настаивания – не более двух минут.

Чтобы почувствовать настоящий вкус мате, как его ощущали американские индейцы, нужно готовить его в соответствующем сосуде, напоминающем маленькую тыковку. Эта посуда вырезается из плодов лагенарии и называется «калабасой» или «калебасой». Стенки такой калебасы насыщены кислородом, который помогает «раскрыться» полной гамме вкусов и ароматов уникального напитка.

Пить мате «по-правильному» лучше через специальные трубочки со смешным названием «бомбилла». Индейцы делали их из полых стеблей растений, а сейчас бомбиллы выпускаются из нержавеющей стали или серебра. Для удобства верхняя часть трубочки снабжена специальным мундштуком, а в нижней ее части находится ситечко.

Если приобрести специальные приборы для приготовления мате нет возможности, можно заваривать его в обычном заварочном чайнике. Пусть напиток потеряет часть вкусовой палитры, но большинство полезных свойств мате останется при нем!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)