Как нельзя пить чай: 9 заблуждений

Как нельзя пить чай: 9 заблуждений

Чем чаще мы пьем чай, тем больше он укрепляет наше здоровье. Однако безграмотное употребление чая не только уменьшает его пользу, но и наносит вред. Давайте разберём девять таких ошибок.

Качественный листовой чай – кладезь полезных веществ. Чем чаще мы его пьём, тем больше он способен укрепить наше здоровье.

Одним из самых мощных компонентов чая являются полифенолы, способные замедлить процесс старения, одновременно укрепляя иммунную систему.

Липополисахариды, содержащиеся в чае, уменьшают вред, наносимый радиацией и другими токсинами. А содержание кофеина в этом напитке может помочь сохранить ясный ум и снять усталость.

Но безграмотное употребление чая способно не только нивелировать всю его пользу, но и нанесёт вред организму. И вот девять распространённых заблуждений о чае.
1. Пить чай натощак.

Употребление чая может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Он способен влиять и на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.
2. Пить слишком горячий чай.

Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Температура чая не должна превышать 56°.
3. Пить крепкий чай.

Перезаваривание чая способно увеличить в нём содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением – это всё может быть делом «рук» кофеина. Старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник и следить за его завариванием.
4. Слишком долго заваривать чай.

Если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Такой чай непригоден для питья, так как в нём разрушаются витамины, антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только невкусный, но и не очень полезный напиток.
5. Заваривать чай много раз.

Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только три-четыре раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только один-два раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун – их можно заваривать пять-шесть раз.
6. Пить большое количество чая перед едой.

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме.
7. Пить чай сразу же после еды.

Всё те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом, содержащимися в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приёма пищи.
8. Запивать лекарства чаем.

Содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.
9. Пить вчерашний чай.

Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть опасны для организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.