Как не рекомендуется пить чай

Как не рекомендуется пить чай

Иногда складывается такое впечатление, что все население земного шара разделено на два лагеря – любители чая и приверженцы кофе. Но и те и другие знают, что чай все-таки полезнее своего конкурента. Результаты многочисленных научных исследований, уверенно доказали, что регулярное употребление этого напитка существенно снижает риск развития сахарного диабета и болезни Альцгеймера, способствует укреплению костей и значительно улучшает здоровье десен и зубов.

В чае содержится большое количество полифенолов, которые укрепляют иммунную систему и замедляют процесс старения.

Липополисахариды, находящиеся в напитке, уменьшают вред, который наносят организму человека токсины. А наличие кофеина помогает бороться с усталостью и способствует ясности ума.

Но, конечно же, нужно понимать, что любой, даже самый полезный продукт, нужно принимать, придерживаясь определенных правил. В противном случае его полезные свойства исчезнут, и он превратится в яд.

Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных заблуждений о чаепитие способных нанести вред здоровью, и узнаем, как чай пить не стоит.

Как не рекомендуется пить чай
Чай до еды

Пара чашек чая, употребленного перед трапезой, влияет на способность организма различать вкусы, что крайне неприятно, ведь просто так жевать безвкусную еду как-то бессмысленно, никакого удовольствия.

Но если с этой бедой еще можно смириться, то способность чая, употребленного непосредственно перед едой, препятствовать усвоению белка в организме уже гораздо хуже. Чтобы избежать подобных явлений, церемонию чаепития лучше устроить минут за 20-30 перед едой.
Чай натощак

Пить чай натощак крайне вредно – это приведет к понижению кислоты и уменьшению желчи в желудке. Кроме того, такое неразумное поведение способно препятствовать усвоению организмом питательных веществ. Действие чая, попавшего в пустой желудок, приведет к потере аппетита.
Чай после еды

Чашечка этого благородного напитка содержащего дубильные вещества, выпитая после еды, помешает организму нормально усваивать железо и белок. Чтобы этого не случилось, чай лучше пить через полчаса после трапезы.
Горячий чай

Горячий чай раздражает слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка. Постоянное употребление обжигающей жидкости может привести к образованию рубцов. Чай, температура которого превышает 56 °C, пить категорически не рекомендуется.
Вчерашний чай

Употреблять стоит только свежезаваренный напиток. Чай, стоящий длительное время, теряет полезные свойства и превращается в питательную среду для грибков и бактерий, способных нанести вред человеческому организму.
Крепкий чай

Крепкий чай содержит большое количество кофеина. Употребление такого напитка может аукнуться головными болями, проблемами с пищеварением и бессонницей. Готовя заварку, лучше придерживаться рекомендуемых дозировок чая, не стоит его превращать в чифир.
Чай и лекарство

Чаем не стоит запивать лекарство. Содержащийся в нем танин заставляет выпадать в осадок некоторые действующие вещества лечебных препаратов, что меняет их свойства. А употребление чая с антидепрессантами может привести к перевозбуждению и нервному напряжению.
Долго завариваемый чай

Если чай заваривать долго, то получится невкусный горьковатый напиток. Такой чай становится непригодным к употреблению, ведь в нем разрушаются аминокислоты, антиоксиданты и витамины. Его вряд ли можно назвать полезным напитком.
Много раз заваренный чай

Хороший листовой чай после 2-3 заварок теряет свои свойства. Ароматизированные чаи обдавать кипятком больше одного раза не стоит. Только некоторые сорта, например, такие, как улун и пуэр можно заваривать до шести раз.

Теперь, когда вы знаете, как правильно пить этот напиток, никакого вреда он вам не принесет – одну только пользу. Приятного чаепития!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.