Как кипит самовар?

Как кипит самовар?

Вода в самоваре проходит три стадии кипения — сначала самовар «поет», потом «шумит», а напоследок начинает «бурлить». В идеале, заваривать чай нужно тогда, когда вода переходит из второй стадии и третью. Но, к сожалению, поймать этот момент без должной сноровки сложно. Петь и бурлить самовар может долго — а вот шумы у него короткие.

В основном к столу самовар приносят уже бурлящим. Перед тем, как поставить его на стол, кувшин самовара (та емкость, в которой сгорает топливо) следует обязательно закрыть — это прекратит горение топлива, если оно долгоиграющее (уголь) и убережет сидящих за столом от дыма. После того как самовар поставили на стол, следует как можно быстрее заварить чай, иначе вода банально перекипит, поскольку самовар продолжает «работать» даже стоя на столе и вода будет кипеть еще некоторое время.

Во многих фильмах, где показывают русские чаепития, заварочный чайник стоит на самоваре. Но делать это можно лишь в том случае, если колпачок не будет снят. Иначе заварочный чайник будет полностью закопчен, а если для растопки использовались шишки или сосновые дрова, то покроется слоем смолы (для глиняного чайника, кстати, такое чаепитие станет последним).

Зачем вообще нужен самовар во время чаепития? Самовар очень долгое время сохраняет высокую температуру воды. Именно поэтому русская традиция — пить чай из блюдца. Ведь пить чай из чашки, куда налили кипяток из самовара — просто невозможно, а в блюдце чай достаточно быстро остывает, особенно если на него подуть.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)