Как чай с имбирем сказывается на здоровье

Как чай с имбирем сказывается на здоровье

Имбирь уже давно известен своими уникальными полезными свойствами, которые позволяют его применять в разных областях – в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Часто из пряности делают лечебный чай, который обладает мощными жиросжигающими и общеукрепляющими свойствами. По этой причине этот напиток часто используют для похудения.
Но также он полезен для здоровья, чай повышает иммунитет, нормализует работу внутренних органов, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Однако это не все полезные свойства, которыми обладает этот напиток, поэтому стоит подробнее рассмотреть его важные особенности и состав.
Состав

Имбирь обладает богатым составом, который включает витамины, минералы, органические кислоты и другие не менее важные вещества. По этой причине рекомендуется регулярно употреблять напиток из белого корня. Он сможет быстро восполнить запасы полезных компонентов, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма.

Среди основных компонентов, которые имеются в составе имбирного чая можно выделить:

Разнообразные витамины – С, А, группа В, Е, К, РР, D.
Минеральные компоненты – железо, кальций, цинк, кремний, селен, медь, марганец, фосфор, калий, кобальт, алюминий, магний, фтор, хром, холин, германий, натрий, бор и многие другие.
Каприловая кислота.
Аспаргин.
Гинегрол. Именно этот компонент придает имбирному корню терпкие и пикантные вкусовые качества. Его действие подобно аспирину, он разжижает кровь, снижает температуру, устраняет болевые ощущения и избавляет от воспалительных процессов.
Эфирные масла.
Ароматические аминокислоты.

Полезные свойства

Имбирный чай является универсальным лекарством, которое оказывает благотворное воздействие на все внутренние органы и системы. Регулярное употребление напитка существенно улучшает состояние здоровья, повышает сопротивляемость организма к разным болезням.

Среди основных полезных свойств тонизирующего напитка с имбирем можно выделить следующие:

Повышает иммунную систему, укрепляет защитные свойства организма.
Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ.
Ускоряет метаболизм, способствует быстрому сжиганию жировых отложений, поэтому чай с имбирем рекомендуется употреблять для похудения.
Очищает кровь от вредного холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
Оказывает положительное воздействие на кровообращение.
Стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает стул.
Избавляет от болевых ощущений.
Рекомендуется пить при разных простудных заболеваниях, во время гриппа, ОРВИ. Чай оказывает сильное отхаркивающее и потогонное воздействие, устраняет сильный кашель.
Повышает прочность стенок кровеносных сосудов.
Оказывает мощное обеззараживающее воздействие на организм.
Обладает сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому напиток замедляет процессы старения, выводят из организма свободные радикалы.
Насыщает энергией и силами.
Положительно влияет на состояние нервной системы. При употреблении напитка устраняются стрессы, переутомления, неврозы, депрессии. Он улучшает сон, избавляет от бессонницы.
Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков.
Улучшает состояние кожи, она становится свежей, чистой, упругой, гладкой, все мелкие морщины разглаживаются.
Укрепляет состояние волос, они становятся шелковистыми, блестящими, густыми. Имбирь стимулирует рост локонов.

Рецепты приготовления чая

Существует множество рецептов приготовления тонизирующего и общеукрепляющего имбирного чай. Этот напиток можно с легкостью приготовить самостоятельно. А использование дополнительных ингредиентов позволит сделать этот напиток более ярким и необычным.

Рассмотрим несколько рецептов имбирного чая:

Зеленый чай с имбирным корнем. Напиток ускоряет метаболизм, способствует быстрому похудению. Ломтик имбирного корня следует нарезать или натереть на крупной терке. Далее он помещается в емкость, заливается стаканом горячей водой и проваривается в течение 15-20 минут. Затем в отвар наливается стакан зеленого чая и перемешивается. Пить можно в течение дня вместо обычного чая.
С лимоном. 100 грамм имбирного корня протирается через мелкую терку. Лимон следует разрезать на две части, из одной отжимается сок, а другая часть нарезается дольками. Все компоненты соединяются в емкости. Затем ингредиенты заливаются литром зеленого чая. Все настаивается в течение 15 минут. Напиток полезно пить при простудах, для похудения, а также для укрепления организма.
С чесноком. Свежий корень и чеснок необходимо взять в соотношении 2:1. Компоненты перемалываются в блендере. Далее смесь заливается литром горячей воды. Настаивать необходимо в течение 2-3 часов. После напиток процеживается. За раз выпивается 70-100 мл, принимать лучше за полчаса до употребления пищи. Чай ускоряет обмен веществ, способствует быстрому сжиганию жировых отложений, запускает процессы естественного похудения, очищает организм от шлаков, вредных веществ, токсинов.

Это лишь небольшая часть рецептов приготовления имбирного напитка. Его можно сделать с медом, молоком, облепихой, мятными листьями, апельсином. Готовый чай можно пить каждый день, но не больше трех раз в день. Не стоит слишком увлекаться данным средством, потому что при чрезмерном количестве оно может вызвать побочные эффекты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.