Из-за бойкота, чай Lipton из России на Украине заменяят европейским

Из-за бойкота, чай Lipton из России на Украине заменяят европейским

Британо-голландская компания Unilever начала замену расфасованного в России чая Lipton таким же чаем, произведенным в странах Евросоюза. На такой шаг компанию вынудил набирающий популярность на Украине бойкот товаров российского производства.

«Приятная новость для всех украинцев - в магазинах страны появился Lipton Yellow Label Tea на 100 пакетиков, расфасованный в Европе. Ждите еще 4 позиции чая уже 1 сентября», - говорится в сообщении компании.

Сторонники бойкота в комментариях призвали компанию начать расфасовку чая непосредственно на Украине и пообещали, что бойкот продолжится до тех пор, пока рынок Украины не будет полностью очищен «от продукции оккупантов».

В 2013 году товарооборот Unilever на Украине снизился на 3% - до €49,8 млрд. В компании падение продаж объяснили снижением курса гривны.

В начале июля Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, готовы ли россияне ответить на бойкот частью украинцев российских товаров отказом от товаров, произведенных на Украине. Выяснилось, что поддержать такой бойкот в принципе согласны лишь 42% россиян, чаще других это готовы сделать жители Москвы и Санкт-Петербурга (54%) и люди с низким доходом (53%). Не готовы бойкотировать украинские товары, в первую очередь, приверженцы внепарламентских партий (69%) и обеспеченные россияне (54-56%).

30 июля Минэкономразвития РФ выступило с предложением о введении для Украины таких же пошлин, как и для стран ЕС. Сейчас Украина входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке. В случае реализации предложений Минэкономразвития будет установлен средневзвешенный тариф на поставки товаров (сейчас это около 7,8%).

Москва обещала ввести ненулевые пошлины на импортные товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС – Украиной, Молдавией и Грузией. Условием для этого должна была стать угроза роста серого импорта из Евросоюза, объяснял РБК замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Всего в списке товаров, для которых может быть введена пошлина, более сотни позиций. Среди них продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда призвал сограждан готовиться к полному ограничению торговли с Россией. Россия является основным потребителем украинского экспорта. По сведениям доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе», подготовленном для Комитета гражданских инициатив, в 2013 году на долю России приходилось 24% поставок.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.