Иван-чай, тайны древнего русского напитка

Иван-чай, тайны древнего русского напитка

Чтобы раскрыть все секреты этого растения, обратимся к истории Руси и современным российский медицинским исследованиям

Русские травы издревле славились своими целебными свойствами. Часть из них с развитием медицины отошла в небытие за ненадобностью, а некоторые до сих пор остаются уникальными по составу и воздействию. Возьмем, к примеру, иван-чай. Простоватый на вид, он таит в себе целый кладезь полезных веществ. Специалисты даже рекомендуют заменять им обычный чай, так как напитки на основе иван-чая не менее вкусны, но при этом обладают практически живительной силой. И при этом, в отличие от зарубежных фито-препаратов уж точно имеет натуральную, природную основу. Чтобы раскрыть все секреты этого растения, обратимся к истории Руси и современным российский медицинским исследованиям.

Как русский чай Европу покорил

Если летом вы попадете на солнечную вырубку или поляну, то непременно увидите пурпурово-розовые султаны красивых цветов. Это и есть иван-чай или кипрей. Трава эта была известна в народе давно и использовалась довольно широко, и как

пищевое растение, и как лекарственное и хозяйственное сырье. Из иван-чая можно составить полноценное меню, сытное и полезное – начиная от салатов и заканчивая супами. А настои кипрея употреблялись при головных болях, при нарушении обмена веществ, язвенной болезни. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Корни прикладывали к пупку новорожденных, как ранозаживляющее и антисептическое средство. Порошок из листьев использовали при лечении трофических язв и различного рода экзем. Сусло после перегонки травы пили как родовспомогательное средство, а корень считали средством, способным повышать плодовитость. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Любили его употреблять и в качестве вкусного напитка, причем, аж с 12 века, именно тогда он уже упоминался в летописи. Со временем иван-чай даже стали продавать в Европу, он завоевал популярность в самой Англии. А уж англичане, как всем известно, относятся к нации, в жизни которых чай занимает ведущее место среди безалкогольных напитков. Сама Великобритания того времени, владеющая Индией и Цейлоном и обладающая поэтому огромными чайными плантациями, покупала десятки тысяч пудов копорского чая (так называли иван-чай по названию села, где его заготавливали). И это весьма весомый показатель истинного качества и вкуса товара.

Но если русский чай так плотно завоевал позиции, почему промысел заготовки иван-чая заглох? Все очень просто – вопрос в деньгах. В конце 19 века популярность русского чая оказалась так высока, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, практически монопольно торговавшей индийским чаем. Была проведена, как сейчас бы назвали, хорошо спланированная черная пиар-кампания. Раздули скандал — русские используют для производства копорского чая белую глину, которая якобы вредна для здоровья. Торговля с Англией постепенно затихала. Затем грянула Первая мировая война, а потом уж нашей стране было не до чая.

Активировать защитные силы организма

Но сейчас в России наконец возрождается этот уникальный напиток из травы, подаренной природой только нашей стране. И специалисты даже советуют заменять им обычный, привычный чай. Были проведены специальные исследования, которые доказали пользу и эффективность иван-чая. Об их результатах, самой траве и способах ее использования в пище и отварах и многом другом рассказывается в книге «Русский иван-чай», которую написали доктор медицинских наук, академик Российской и Международной академий естественных наук, член Президиума Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной медицины и целителей, профессор Владимир Корсун, врач-фитотерапевт, автор многочисленных публикаций по фитотерапии Владимир Викторов, доцент кафедры фитотерапии ФПКМР РУДН, доктор медицинских наук, заместитель директора Института фитотерапии Елена Корсун и генеральный директор ООО «ЛегнА», занимающийся производством и реализацией продуктов питания основу которых составляет трава Иван-чай (кипрей узколистный), энтузиаст и пропагандист использования Иван-чая в оздоровительных целях в России Евгений Даньшин.

Не можем не поделиться свами одним очень значимым, на наш взгляд, фрагментом: «Лекарственные растения всегда были источниками жизни, пищи и здоровья. Многие из них прошли проверку на протяжении столетий и составляют бесценный фонд современного фито-оздоровления и траволечения, несомненно, что иван-чай относится именно к этим чудо-травам.

В последние годы наблюдается существенное сокращение и так весьма небогатого ассортимента растительного сырья и отечественных фито-препаратов в аптеках в силу различных причин. В то же время, мы являемся свидетелями наводнения нашей страны импортными фито-препаратами, среди которых имеются, конечно же, и уникальные в своем роде, но очень много препаратов, особенно пищевых добавок из США, Китая и других стран, эффективность и безопасность которых вызывает большие сомнения. В некоторых случаях приходится встречаться с самой настоящей фальсификацией.

Завтрашний день медицины - за теми методами лечения, которые позволяют максимально мобилизовать собственные защитные силы организма. Ведущее место в этом ряду занимают препараты фитотерапии, именно многогранность действия лекарственных растительных средств, превращает этот метод лечения в незаменимый компонент комплексной терапии многих болезней. Кипрей узколистный, как лечебная трава, проверен временем и практикой. Применение его эффективно и практически безопасно. Он просто незаменим для вечернего чаепития».

Трава действительно уникальная – в отличие от обычного чая, в ней хорошо и полезно все: корни, стебли, листья, соцветия. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное и обволакивающее действие при заболевании желудка и кишечника. Отсутствие кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот делает действие иван-чая успокаивающим. Повышенное содержание микроэлементов (железо, медь, марганец) помогает бороться с анемией и нарушением обмена веществ. А витамина С в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах! Из соцветия иван-чая получен препарат ханерол, который проходит проверку, как высокоактивное противоопухолевое средство. Наконец, древний страннический напиток стимулирует иммунитет, а значит, способен предотвращать любые заболевания, которыми чреват долгий путь.

Как мы видим, Иван-чай оказывает многоцелевое воздействие: успокаивает (без привыкания), нормализует давление, восстанавливает слизистые оболочки и силы при истощении, очищает организм при различных интоксикациях (в т.ч. алкогольных), благотворно влияет на имунную и эндокринную системы, снимает депрессию, повышает работоспособность, увеличивает потенцию, устраняет головную боль, предохраняет от простуды, эффективен при любых воспалительных процессах.

Производство иван-чая возрождает фирма «ЛегнА», находящееся в экологически чистой зоне Сокольского района Нижегородской области. Она воссоздала по старинным русским рецептам не только дивный чайный напиток, отменно вкусный и полезный, но и не менее вкусный и благотворный сироп и безалкогольный напиток, способный утолить жажду в жаркий день. Продукт запатентован и сертифицирован Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)