Иван-чай, тайны древнего русского напитка

Иван-чай, тайны древнего русского напитка

Чтобы раскрыть все секреты этого растения, обратимся к истории Руси и современным российский медицинским исследованиям

Русские травы издревле славились своими целебными свойствами. Часть из них с развитием медицины отошла в небытие за ненадобностью, а некоторые до сих пор остаются уникальными по составу и воздействию. Возьмем, к примеру, иван-чай. Простоватый на вид, он таит в себе целый кладезь полезных веществ. Специалисты даже рекомендуют заменять им обычный чай, так как напитки на основе иван-чая не менее вкусны, но при этом обладают практически живительной силой. И при этом, в отличие от зарубежных фито-препаратов уж точно имеет натуральную, природную основу. Чтобы раскрыть все секреты этого растения, обратимся к истории Руси и современным российский медицинским исследованиям.

Как русский чай Европу покорил

Если летом вы попадете на солнечную вырубку или поляну, то непременно увидите пурпурово-розовые султаны красивых цветов. Это и есть иван-чай или кипрей. Трава эта была известна в народе давно и использовалась довольно широко, и как

пищевое растение, и как лекарственное и хозяйственное сырье. Из иван-чая можно составить полноценное меню, сытное и полезное – начиная от салатов и заканчивая супами. А настои кипрея употреблялись при головных болях, при нарушении обмена веществ, язвенной болезни. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Корни прикладывали к пупку новорожденных, как ранозаживляющее и антисептическое средство. Порошок из листьев использовали при лечении трофических язв и различного рода экзем. Сусло после перегонки травы пили как родовспомогательное средство, а корень считали средством, способным повышать плодовитость. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Любили его употреблять и в качестве вкусного напитка, причем, аж с 12 века, именно тогда он уже упоминался в летописи. Со временем иван-чай даже стали продавать в Европу, он завоевал популярность в самой Англии. А уж англичане, как всем известно, относятся к нации, в жизни которых чай занимает ведущее место среди безалкогольных напитков. Сама Великобритания того времени, владеющая Индией и Цейлоном и обладающая поэтому огромными чайными плантациями, покупала десятки тысяч пудов копорского чая (так называли иван-чай по названию села, где его заготавливали). И это весьма весомый показатель истинного качества и вкуса товара.

Но если русский чай так плотно завоевал позиции, почему промысел заготовки иван-чая заглох? Все очень просто – вопрос в деньгах. В конце 19 века популярность русского чая оказалась так высока, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, практически монопольно торговавшей индийским чаем. Была проведена, как сейчас бы назвали, хорошо спланированная черная пиар-кампания. Раздули скандал — русские используют для производства копорского чая белую глину, которая якобы вредна для здоровья. Торговля с Англией постепенно затихала. Затем грянула Первая мировая война, а потом уж нашей стране было не до чая.

Активировать защитные силы организма

Но сейчас в России наконец возрождается этот уникальный напиток из травы, подаренной природой только нашей стране. И специалисты даже советуют заменять им обычный, привычный чай. Были проведены специальные исследования, которые доказали пользу и эффективность иван-чая. Об их результатах, самой траве и способах ее использования в пище и отварах и многом другом рассказывается в книге «Русский иван-чай», которую написали доктор медицинских наук, академик Российской и Международной академий естественных наук, член Президиума Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной медицины и целителей, профессор Владимир Корсун, врач-фитотерапевт, автор многочисленных публикаций по фитотерапии Владимир Викторов, доцент кафедры фитотерапии ФПКМР РУДН, доктор медицинских наук, заместитель директора Института фитотерапии Елена Корсун и генеральный директор ООО «ЛегнА», занимающийся производством и реализацией продуктов питания основу которых составляет трава Иван-чай (кипрей узколистный), энтузиаст и пропагандист использования Иван-чая в оздоровительных целях в России Евгений Даньшин.

Не можем не поделиться свами одним очень значимым, на наш взгляд, фрагментом: «Лекарственные растения всегда были источниками жизни, пищи и здоровья. Многие из них прошли проверку на протяжении столетий и составляют бесценный фонд современного фито-оздоровления и траволечения, несомненно, что иван-чай относится именно к этим чудо-травам.

В последние годы наблюдается существенное сокращение и так весьма небогатого ассортимента растительного сырья и отечественных фито-препаратов в аптеках в силу различных причин. В то же время, мы являемся свидетелями наводнения нашей страны импортными фито-препаратами, среди которых имеются, конечно же, и уникальные в своем роде, но очень много препаратов, особенно пищевых добавок из США, Китая и других стран, эффективность и безопасность которых вызывает большие сомнения. В некоторых случаях приходится встречаться с самой настоящей фальсификацией.

Завтрашний день медицины - за теми методами лечения, которые позволяют максимально мобилизовать собственные защитные силы организма. Ведущее место в этом ряду занимают препараты фитотерапии, именно многогранность действия лекарственных растительных средств, превращает этот метод лечения в незаменимый компонент комплексной терапии многих болезней. Кипрей узколистный, как лечебная трава, проверен временем и практикой. Применение его эффективно и практически безопасно. Он просто незаменим для вечернего чаепития».

Трава действительно уникальная – в отличие от обычного чая, в ней хорошо и полезно все: корни, стебли, листья, соцветия. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное и обволакивающее действие при заболевании желудка и кишечника. Отсутствие кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот делает действие иван-чая успокаивающим. Повышенное содержание микроэлементов (железо, медь, марганец) помогает бороться с анемией и нарушением обмена веществ. А витамина С в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах! Из соцветия иван-чая получен препарат ханерол, который проходит проверку, как высокоактивное противоопухолевое средство. Наконец, древний страннический напиток стимулирует иммунитет, а значит, способен предотвращать любые заболевания, которыми чреват долгий путь.

Как мы видим, Иван-чай оказывает многоцелевое воздействие: успокаивает (без привыкания), нормализует давление, восстанавливает слизистые оболочки и силы при истощении, очищает организм при различных интоксикациях (в т.ч. алкогольных), благотворно влияет на имунную и эндокринную системы, снимает депрессию, повышает работоспособность, увеличивает потенцию, устраняет головную боль, предохраняет от простуды, эффективен при любых воспалительных процессах.

Производство иван-чая возрождает фирма «ЛегнА», находящееся в экологически чистой зоне Сокольского района Нижегородской области. Она воссоздала по старинным русским рецептам не только дивный чайный напиток, отменно вкусный и полезный, но и не менее вкусный и благотворный сироп и безалкогольный напиток, способный утолить жажду в жаркий день. Продукт запатентован и сертифицирован Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.