Иван-чай : особенности его состава и применения

Иван-чай : особенности его состава и применения

Иван-чай или кипрей узколистый — многолетник с исконно русским названием, который часто встречается на обочинах дорог, на опушках и на заливных лугах всего Северного полушария. Высота растения — до 2м, стебли длинные прямостоячие с многочисленными цветочками и листьями. Листья очередные, имеют клиновидную форму, длина листа — 14см, а ширина — 3см. Сверху лист темно-зеленый, а снизу – сизовато-зеленый. Цветы имеют диаметр 2-4см, и по цвету они бывают серыми, розоватыми или красными. Плоды -коробочки с семенами созревают к концу августа. Семена всходят довольно хорошо, поэтому иван- чай первым прорастает на месте пожаров.

Содержание

Иван- чай в истории. Состав и применение. Научные исследования и фитотерапевтическое применение. Технология заваривания. Иван- чай в истории. Иван-чай был известен на Руси еще с XII века. Напиток, который тогда назывался копорским чаем, пили как крестьяне, так и царские особы. Называлась настойка так по своему происхождению — обитатели монастыря в Копорье применяли ее для лечения различных заболеваний. Моряки, которым нравился этот напиток, завезли его в Англию, где он определенное время был популярнее индийского чая. Сегодня траву иван-чай знают многие, но как напиток — используют единицы, да и то в лечебных целях.

Состав и применение.

Корни и листья иван-чая содержат большое количество дубильных веществ, а стебли — богаты белком. 100г свежей зелени этого растения могут дать: до 588мг аскорбиновой кислоты; 23мг железа; 16мг марганца; 6мг бора; 1,3мг никеля; 0,44мг молибена, а также соли фосфора, кальций, калий и литий. Кроме употребления иван-чая в качестве напитка, его можно использовать как декоративное растение. На Кавказе, высушенные корни иван-чая перерабатывают в муку, и пекут из нее хлеб. Можно использовать иван-чай и для выгонки спиртного напитка. Стебли используются для плетения веревок. Молодые побеги, корни и листья иван-чая можно добавлять в салаты.

Научное исследование и фитотерапевтическое применение.

Наукой доказано противовоспалительное и обволакивающее действие препаратов из кипрея. Полезные отвары, настойки и вытяжки из различных частей растения можно использовать для лечения различных воспалительных процессов в мочеполовой системе. А в 70-е годы прошлого века из соцветий кипрея русские ученые получили препарат ханерол, который обладает противораковым действием. Известна способность иван-чая снижать активность вируса герпеса, а также его противоаллергические и противоотечные свойства.

Основными полезными свойствами иван-чая, считаются:

-Настой из листьев, при регулярном его применении, улучшает кроветворение.

-Противовоспалительное, антивирусное и антимикробное действие.

-Средство от неврозов, бессонницы, тревоги. Останавливает рост раковых клеток.

Технология заваривания.

Расскажем вам как заваривать Иван чай. Различные части растения можно употреблять в качестве отвара или настоя. Для отваров можно использовать стебли и корни растения, а для настоев — листья, цветы и стебли. Настой -1 ст.л. засушенных листьев заливается 250мл кипящей воды, и настаивается 20 мин. Принимать нужно по полстакана, два раза в день. Для отвара — 4 ст.л сухих корней, которые кипятятся пол часа, а затем два часа настаиваются в 1л воды. Принимают отвар по 1ст.л. Три раза в день. Курс приема не должен превышать один месяц, затем делается полуторамесячный. Перерыв.

Не рекомендуется употребление настоев и отваров из иван-чая детьми младше шести лет, беременными и кормящими грудью.

Интересное по чайное теме

  • Нет похожих постов

Твитнуть



Китайские девственницы собирают чай губами


Кофе из кала Копи Лювака стоит $500


Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola

TeaGrad

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.