Иван-чай и его польза: все, что надо знать о скрытых ресурсах придорожной травы

Иван-чай и его польза: все, что надо знать о скрытых ресурсах придорожной травы

На рынке фиточаев и суперфудов время от времени появляются хиты, целительные свойства которых превозносятся особенно сильно. В последнее время умы поклонников ЗОЖ и натуропатов будоражит польза иван-чая — и тому есть несколько объективных причин.

Верба-трава, кипрей или иван-чай — отнюдь не новичок в фитотерапии. Целебный потенциал растения с высоким стеблем, узкими, как у ивы, листьями и розовыми цветами издревле известен в Северном полушарии, что обеспечивало ему почетное место в аптечках индейских шаманов и европейских знахарей.

В старинных травниках иван-чай часто называют символом возрождения из-за способности прорастать на самых негостеприимных ландшафтах вроде пожарищ, свалок, дорожных обочин и сточных канав. Польза иван-чая сполна раскрывается в этой природной метафоре — растение, украшающее пострадавший пейзаж обильным и ярким цветением, способно сделать что-то подобное и с нашим здоровьем, помогая организму восстановиться и избавиться от недугов.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИВАН-ЧАЙ

Благодаря обилию активных ингредиентов, среди которых танин, пектин, флавоноиды, кислоты, микроэлементы, витамины А и С, иван-чай собрал выдающийся букет полезных свойств: противомикробное, болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее и даже противоопухолевое.

Из всех растений российской флоры кипрей считается самым действенным в противовоспалительной терапии, успешно справляясь с инфекциями гортани и ротовой полости, воспалениями ушей, горла, носа, бронхиальными и легочными заболеваниями, астмой, коклюшем и т.д.

Способность подавлять неистребимый вирус герпеса — еще одно из удивительных свойств этой травы.

Спазмолитические, смягчающие и обволакивающие свойства обеспечивают иван-чаю эффективность в лечении гастритов, колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, регулярный прием отвара из кипрея способствует эффективности пищеварения, положительно влияя на кишечную флору, регулируя доставку питательных веществ и удаление отходов.

Характерная горечь листвы иван-чая стимулирует производство ферментов слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы, и потому его полезно принимать при радикальном изменении диеты или чтобы помочь организму в переваривании сложных или тяжелых продуктов, которые нечасто появляются в меню. Как вяжущее средство, кипрей легко побеждает диарею и помогает восстановиться после пищевого отравления.

Кроме того, натуропаты рекомендуют отвар из иван-чая в качестве общеукрепляющего средства, успокаивающего центральную нервную систему и обладающего легким седативным и противосудорожным действием. Кипрей используется при лечении почек и мочевыводящих путей, против головной боли и сердечно-сосудистых недугов, а также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Иван-чай не только употребляется внутрь, но и с успехом применяется наружно — при лечении дерматозов или в составе очищающих тоников для кожи.

И, кстати, к сведению гурманов: иван-чай— вполне съедобное растение с характерным горьковато-вяжущим вкусом. Весенние побеги, богатые витамином С и бета-каротином, можно есть сырыми или приготовленными на пару, как спаржу. Молодые листья по вкусу напоминают шпинат и замечательно витаминизируют любое блюдо, где уместна свежая зелень. Цветы тоже годятся в пищу и отлично справляются с ролью украшения салата.
ГДЕ КУПИТЬ ИВАН-ЧАЙ

Высушенный, готовый к употреблению иван-чай продается в аптеках — фасованный по коробкам или в виде пакетированного напитка для заваривания. В супермаркетах и специализированных магазинах (в том числе онлайн, например, на iHerb) иван-чай можно купить как самостоятельный продукт, так и в составе травяных сборов.

Ферментированный и высушенный кипрей — базовый ингредиент для «копорского чая», придуманного на замену импортному натуральному чаю в конце XVIII века в селе Копорье на Финском заливе и до сих пор исправно производимому по старинной рецептуре. Стоит отметить, что в напитках из иван-чая полностью отсутствует кофеин — неоспоримый плюс для всех, кто придерживается диеты без стимуляторов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)