История японской чайной церемонии (часть I)

Впервые о чае узнали в Китае в IV веке н.э. Во времена династии Тан (Китай, 618-907 гг.), когда культурные контакты двух стран достигли своего пика, первые чайные плантации появились и в Японии.
Первое упоминание о самой церемонии, включающей дегустацию чая, встречается уже в VIII веке. Но, по всей видимости, она лишь отдаленно напоминала чайную церемонию, известную в наши дни. В том же веке буддийский монах написал книгу о том, как надлежит заваривать чай. Книга называлась «Ча Чин», и учила нагревать воду до нужной температуры, а также правильно использовать чайные принадлежности. Считается, что чайная церемония в том виде, в котором она существует сегодня, во многом сформировалась благодаря идеям, изложенным в «Ча Чин».
В эпоху Нара (Япония, 710-794 гг.) чай был уже хорошо известен в Японии, и использовался преимущественно монахами и знатью в качестве лекарства. В Китае же, в конце правления династии Тан, чай стали употреблять как напиток, но в связи с усложнившимися отношениями с Японией, это нововведение достигло Страны восходящего солнца намного позднее. Японцы были вынуждены создавать и культивировать собственные традиции употребления чая.
В эпоху Нара и Хэйан (794-1192 гг.) чай был чрезвычайно дорогостоящим товаром, и, исходя из этого, формировались правила и порядок церемонии.
Период Камакура (1185-1333 гг.) в Японии.В 1187 году Мёан Эйсаи - японский монах - отправился в Китай изучать философию и религию. Вернувшись в Японию, он основал Дзен-буддизм и возвел первый храм секты Риндзай. Эйсаи первым стал выращивать чай в религиозных, но не медицинских целях. Он также первым предложил измельчать чайные листья перед тем, как заварить их кипятком. Хуи Цунг, император династии Сун, в своей книге «Та Хуан Ча Лян» («Трактат о чае») описывает бамбуковый венчик, с помощью которого взбивается чай, предварительно залитый горячей водой. Именно эти два метода легли в основу японской чайной церемонии.
Несмотря на враждебное отношение со стороны монахов, идеи Эйсаи получили широкое распространение в Японии, во многом благодаря высокому покровительству некоторых членов сёгуната, ставших первыми поклонниками чайного ритуала. В1211 году Эйсаи первым в Японии написал трактат о чае. В этой книге, названной «Кисса ёёки» («Чай полезен для здоровья»), автор повествует о том, каким образом с помощью чая можно излечить такие болезни как: потеря аппетита, паралич конечностей, Бери-бери, фурункулез и даже отравление загрязненной водой. Эйсаи свято верил, что чай – лучшее лекарство от всех болезней. Возможно, именно поэтому чайная церемония приобрела такую популярность.

TeaGrad

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)