История чая в Корее

История чая в Корее

Чай впервые попал в Корею во время правления королевы Сондок (632-647 гг), 27 монарха королевства Силла. Буддийский монах по имени Ким Териом вывез из Китая чайные семена, которые посадил возле монастыря Сонгван-са на горе Чири-сан, что на юге современной Кореи.

В то время верили, что чай мощно влияет на внутренний мир человека, чудесным образом соединяя в нем духовное и материальное начала. Вследствие чего чай стал неотъемлемой частью различных религиозных ритуалов, а также использовался в качестве подношений божествам в буддийских храмах. Постепенно популярность напитка вышла за пределы монастырей и знатных семей, и уже во времена династии Корё (918-1392 гг) чай стали употреблять повсеместно.

В годы правления короля Седжона Великого (1418-1450 гг) все буддийские церемонии стали принудительно заменять на конфуцианские обряды и ритуалы. А поскольку чай прочно ассоциировался с буддизмом, употребление его запретили и заменили чай вином. Но традицию все-таки удалось сохранить в монастырях, благодаря тому, что монахам запрещалось употреблять алкоголь. Несмотря на это, и в монастырях со временем стали пить меньше чая – налог, введенный на него, для многих был неподъемным. Многие монастыри вынуждены были уничтожить свои чайные плантации. Лишь некоторые удалось сохранить на юге страны.

Ситуация немного изменилась только к концу правления династии Ли – буддийский монах Чо Уи (1786-1866 гг) отметил сходство медитации и ритуала употребления чая: внутреннее состояние человека, отведавшего чай, согласно определенной церемонии, практически идентично состоянию человека, только что вышедшего из глубокой медитации. Он также написал несколько трудов, в которых рассказал о целебных свойствах напитка. Среди них: «Тонгдсонг» – «Ода Чаю» и «Тащинджон» – «Жизни Чайных Богов».

Истинное же возрождение чайной культуры в Корее началось лишь в XX веке. И связано оно с именем великого чайного учителя Хье Данга – автора книги «Корейский Путь Чая», первой книги о чае, официально опубликованной в этой стране. А в 70-80 года XX века чай в Корее снова завоевал всеобщую популярность.

Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.