Индийский чай — традиции России

Индийский чай — традиции России

Ох, уж это чаепитие! Исконно русская традиция, благодаря которой, наверное, у нас и появилось столь ценимое во всем мире чудо «инженерной мысли» — самовар. В наше время чаепитие превратилось в некий ритуал с задушевной беседой под неярким абажуром на небольшой, но уютной кухоньке. За чаем мы обсуждаем и очередную двойку сына, и последние политические новости, и глобальное потепление на планете, и семейные сплетни. Но при этом нужно, чтобы и собеседник был интересный, и чай вкусный, ароматный. А какой у нас в России последних десятилетий чай считался лучшим? Конечно, индийский чай, которым традиционно обеспечивала всю нашу некогда громадную и единую страну Московская чайная фабрика. А что же сегодня, когда множество предприятий, столь же уважаемых и, казалось, необходимых, практически прекратили свое существование или, во всяком случае, значительно снизили выпуск продукции? Заходим в первый же кондитерский магазин и — вот он, с детства знакомый и любимый голубой слон на желтой пачке, эмблема и своеобразный «знак качества» главной чайной фабрики страны! По-прежнему занимает почетное место на витрине и пользуется самым большим спросом у покупателей.

Оказывается, за последние годы из государственного предприятия чайная фабрика превратилась в акционерное общество открытого типа, акционерами которого стали не только ныне работающие, но и пенсионеры. Кстати, уход из-под опеки государства не испортил (как это часто случается) качества продукции. Наоборот, фабрика сумела расплатиться с долгами, наладить выпуск новых сортов чая (помимо традиционных), стала получать прибыль. Но по-прежнему ее «визитная карточка» — знаменитый индийский чай со слоном. Чай действительно чисто индийский, так как фабрика сама закупает сырье и тщательно контролирует его качество. Однако вот беда: уже несколько раз производители сталкивались со случаями, когда их знаменитый «слоновый» чай подделывают. Посмотрите, какая фирма поставляет чай на наш рынок. Вот «имена» некоторых, особенно надежных: «J.V.GOKAL & СО»; «SARAF»; «JFK OVERSEAS Ltd»; «KROMMEL AG» — они поставляют высокосортный индийский чай; фирма «ДИЛМАХ» снабжает цейлонским чаем, «PRIMA comexindo trading» балует нас индонезийским чаем. Все это солидные фирмы, они дорожат своей репутацией и предпочитают общаться с надежными, стабильными компаньонами. А значит, безопаснее покупать чай в проверенных временем магазинах, чем в сегодня работающих, а назавтра исчезающих палатках, продавцов которых (как и хозяев) потом днем с огнем не сыщешь.

В молодости, лет до сорока, употребляйте сахар к чаю как хотите — вприкуску, правда, полезнее. После же сорока организм человека начинает стареть: снижается эластичность стенок сосудов, нарушаются функции органов желудочно-кишечного тракта и т.п. А чай богат витамином Р, который хоть и полезен для здоровья, но с возрастом труднее усваивается. Чтобы поправить дело, лучше пить чай с сахаром вприкуску или делать, как, англичане: пить чай с молоком. Тем, кто страдает болезнями желудка, кишечника, рекомендуем пить зеленый китайский чай, технология переработки которого позволяет не только сохранить целый ряд полезных витаминов, но закрепляет и усиливает их целебные свойства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)