Готовим согревающие чаи

Готовим согревающие чаи

Темно, холодно и депрессивно? Настоящим спасением может стать обычный стакан горячего чая. Если только добавить в него ягоды и пряности. А чай… Можно обойтись и без него.

Осенне-зимний чай может не только согреть, но и поднять настроение, зарядить бодростью и энергией, помочь проснуться и найти в себе силы жить в темном-темном ноябре. Но только это должен быть правильный чай: с травами, с ягодами, со специями. Он и вкусный, и очень полезный и даже борется с подкрадывающимся авитаминозом. А пряности и травы помогут даже провести профилактику простуды и гриппа. То есть со всех сторон отличная штука. Мы собрали интересные рецепты от миксологов московских ресторанов.

Московская осень

4 г фруктового чая

3 г аниса

1 палочка корицы

7 г чая каркаде

Шаг 1. Залить каркаде и фруктовый чай горячей, но не кипящей водой и оставить на 4 минуты.

Шаг 2. Налить настоянный чай в бокал, добавить анис и корицу. Перемешать.

Чай «Здравница»

2 порции

6 г травяного чая

25 мл лимонного сока

30 мл медового сиропа

20 г имбиря

Шаг 1. В питчере заварить травяной чай с имбирем.

Шаг 2. Добавить мед и лимонный сок. Подогреть.

Шаг 3. Разлить по чашкам через сито.

Осенний чай

70 мл апельсинового сока

70 мл зеленого чая

2 дольки грейпфрута

10 мл кленового сиропа

30 мл сиропа лимонграсса

3 зернышка кардамона

1 веточка мяты

150 мл кипятка

Шаг 1. Все ингредиенты нагреть в медном чайнике, выдавить сок из грейпфрута и подавать.

Чай без чая (три варианта)

Облепиховый:

50 г облепихи

35 г пюре манго

20 мл сахарного сиропа

1 звездочка аниса

1 г гвоздики

Имбирный :

70 г свежего корня имбиря

30 г лайма

40 г меда

1 г аниса

1 г гвоздики

Щепотка молотой корицы

Малиновый:

70 г свежемороженой малины

10 г лимона

30 г меда

20 мл гранатового сиропа

1 г аниса

1 г гвоздики

Шаг 1. Во френч-пресс положить основной ингредиент коктейля (облепиху и пюре, тертый имбирь и лайм, малину и лимон). Растолочь.

Шаг 2. Добавить специи и мед.

Шаг 3. Залить кипятком и дать настояться в течение 3-4 минут.

Чай «Лапландия»

На 2 порции

6 г чая лапсан сушонг

30 г черносмородинового варенья

10 г пюре черники

5 г мяты

Шаг 1. Заварить в питчере (металлический кувшин) копченый чай.

Шаг 2. Добавить варенье и черничное пюре, мяту. Прогреть паром из кофемашины.

Шаг 3. Через сито перелить в чайник для подачи.

Советы профессионала

Травы для чаев можно брать любые, нужно только знать для чего используется конкретная трава и какие у нее есть противопоказания.
Травяные чаи не заваривают, а настаивают при температуре 90 градусов в течение 5-8 минут.
При настаивании травяные чаи отдают свои эфирные масла, раскрывают ароматы.
В идеале для заваривания нужно использовать чугунный чайник, он медленнее отдает тепло.
Подавать горячие напитки нужно в той посуде, которая лучше всего сохраняет тепло. А это чугун, керамика или двойное стекло.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)