Горячий чай «стимулирует» рак пищевода

Горячий чай «стимулирует» рак пищевода

Проспективное когортное исследование, проведенное специалистами из Пекинского университета, установило существование синергетической связи между регулярным употреблением горячего чая, алкоголя, курением с повышенным риском развития рака пищевода.

Как выяснилось в ходе исследования, риск рака пищевода был в пять раз выше у людей, которые пили очень горячий чай и пили более 15 г алкоголя каждый день по сравнению с теми, кто пил чай менее одного раза в неделю и потреблял менее 15 г алкоголя ежедневно.

Кроме того, риск рака пищевода удвоился у тех, кто ежедневно пил горячий чай и курил (табак) по сравнению с некурящими, которые пили чай лишь иногда.

В целом анализ включал 456 155 участников в возрасте от 30 до 79 лет из пяти городских и пяти сельских районов Китая без истории рака. Во период наблюдения (в течение 9,2 лет) у 1 106 мужчин и 625 женщин был диагностирован рак пищевода. Как считают авторы исследования, гипотетически «хроническое тепловое повреждение слизистой оболочки пищевода может инициировать канцерогенез». Опасной считается температура свыше чем 65 ° C.

Закономерно, авторы исследования предполагают, что воздержание от употребления горячего чая может быть полезно в качестве профилактики рака пищевода у людей, которые употребляют алкоголь выше положенной нормы иили курят.

Согласно статистике, заболеваемость раком пищевода возрастает во всем мире, особенно у мужчин, проживающих в менее развитых странах. В Китае, где заболеваемость раком пищевода является одним из самых высоких в мире, мужчины, которые пьют чай, часто также курят и употребляют алкоголь.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.