Горячий чай борется с развитием глаукомы

Горячий чай борется с развитием глаукомы

Авторы нового исследования утверждают, что риск возникновения глаукомы был ниже у людей, которые пили горячий чай каждый день.

Может ли одна чашка горячего чая оказывать защитное действие от наступления глаукомы? Глаукома — это заболевание глаз, характеризующееся повреждением зрительного нерва, которое может привести к частичной или полной потере зрения.

Факторы риска развития глаукомы включают возраст, диабет, ожирение и гипертонию. Потребление кофе уже связывали с повышенным риском развития глаукомы. Однако результаты исследований разделились, причем некоторые исследователи указывают, что умеренное потребление кофе не влияет на риск развития глаукомы, а другие получили неоднозначные результаты. Кроме того, некоторые исследования предположили, что потребление напитков с кофеином также может влиять на риск развития глаукомы.

Ученые решили исследовать, как потребление различных напитков, включая горячий чай, кофе и безалкогольные напитки, влияет на риск развития глаукомы.

«Цель этого исследования», — говорят ученые, «изучить связь между потреблением различных напитков с кофеином и без кофеина и глаукомой».

Материалы и методы исследования

Ведущий автор исследования Конни Ву (Connie Wu) проанализировала данные 10 000 человек. В исследовании использовался целый ряд инструментов, включая физические обследования и образцы крови. 1678 участников согласились поделиться полными результатами офтальмологических методов исследования, и из них 84 человека страдали глаукомой.
Исследователи изучили, сколько кофе и горячего чая с кофеином и без кофеина, безалкогольных и алкогольных напитков участники выпили за прошедший год, и как часто они их пили.

Результаты научной работы

Учёные обнаружили, что у участников, которые пили горячий чай каждый день, на 74% снижался риск развития глаукомы.
Не была выявлена связь между риском развития глаукомы и другими напитками, в том числе кофе — как с кофеином, так и без кофеина, а также чая без кофеина и безалкогольных напитков.

Авторы исследования отмечают, что «чай содержит фитохимические вещества и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными, антиканцерогенными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, что связано с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)